要闻

您现在的位置:首页 > 要闻 > 正文
宿州:文明创建市民巡访团在行动

2020-06-29  宿州文明网

   

  围绕创建为民惠民靠民理念,宿州市进一步拓展新时代文明实践志愿服务工作,实施文明创建市民巡访志愿服务项目,面向社会招募了100名志愿者组建文明创建市民巡访团,集中培训后开展巡访活动。市民巡访团的志愿者不畏酷暑,不辞辛苦,穿梭于宿州大街小巷,用热心、细心排查文明创建中的短板不足和群众关心的问题,用恒心、耐心劝导不文明行为、宣传创建知识,用实际行动带动更多人参与创建工作。

  经《全国文明城市测评体系》《宿州市创建全国文明城市指导手册》等业务知识培训,市民巡访团志愿者对城市公共设施、公共环境、公共秩序、窗口服务、公益宣传等创建工作全面对标巡查。通过进社区、小区加强与居民的沟通交流,切实了解居民的想法、需求,及时收集意见、建议向市文明办报送。

市民巡访团蓝天救援队项目组专题学习创建业务、安排巡访事项。图片来源:宿州市文明办

市民巡访团志愿者向小区物业反映巡访问题。图片来源:宿州市文明办

  同时,市民巡访团志愿者积极发挥文明创建的示范者、代言人的作用,利用巡查机会,通过问卷调查、发放宣传单等多种形式开展创建全国文明城市知识宣传。

市民巡访团志愿者入户开展问卷调查。图片来源:宿州市文明办

  对巡查中发现的乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路、车辆乱停乱放等不文明行为进行有效劝导,引导市民自觉遵守《宿州市市民文明公约》《宿州文明20条》,养成良好的文明行为习惯。

  

市民巡访团志愿者发放宣传资料。图片来源:宿州市文明办

  2020年4月成立至今,文明创建市民巡访团已开展巡访3000余人次,递交巡访问题清单1723件,并得到及时解决;发放文明创建宣传资料4000余份、调查问卷200份,有力助推文明城市创建工作。(宿州市文明办)

责任编辑:汪雪