讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
宿州春运大幕开启 志愿服务在行动

2017-01-16  宿州文明网

   

  这是2017年宿州春运首日的场景。这一天,春运大幕开启。寒风中,回家的路好走吗?面对客流高峰,火车站、汽车站有何便民措施?皖北晨刊记者走进各大车站,为市民解疑释惑,记录春运见闻。

  春运首日 宿州火车站客流平稳

  “根据最新铁路部门规定,乘车时,旅客携带的自喷压力罐容量不得超过120毫升,自喷压力罐包括发胶、空气清新剂之类。此外,旅客携带气体打火机不得超过两个,携带老式火柴不能超过两盒。”13日上午,在宿州火车站检票口,工作人员和车站派出所民警共同搭建了一个咨询台,向过往旅客提供温馨服务。“火车上,最怕发生火灾。”车站安检员杨建军向记者介绍,易燃易爆物品带上车,存在安全隐患,还请宿州旅客主动配合安检。

  杨建军参与春运工作多年,他告诉记者,今年春运首日,宿州火车站客流平稳,预计发送旅客8000人,车站仍以到达客流为主。除介绍乘车违禁物品,春运第一天,宿州火车站工作人员还向旅客发放了最新列车时刻表、温馨出行手册等宣传资料,针对旅客关注的车次变化、互联网购票、电话订票、手机订票等问题进行详细解答。

  记者随后来到候车大厅,只见1楼北去的旅客较少,空着半数以上候车座位;2楼南下的旅客排队检票候车,没有出现拥挤状况。

  宿州火车站相关负责人表示,为应对客流高峰,车站增开售票窗口,提供志愿者“暖冬服务”,将重点旅客服务窗口前移,让旅客平安、有序、温馨候车。 记者 俞鑫

  宿州东站 学生成客流大军

  “越来越多的市民,选择坐高铁出行,车站客流量逐年增加。预计,今年春运客流高峰时段,车站日均发送旅客人数将破万。”谈及“高铁热”,宿州东站站长张凤清说,宿州东站旅客数量增加,说明车站运力的辐射范围扩大,周边地市的旅客前来乘车,也督促车站服务提升。

  和宿州火车站客流类似,目前宿州东站也以到达客流为主。春运首日,宿州东站发送旅客约4000人,到达旅客人数高达8000人。记者在宿州东站候车大厅看到,背着书包的学生组成客流大军,他们多来自宿州各大中专院校,其中准备乘坐高铁前往皖南地区的居多。

  据介绍,春运期间,宿州东站新增2台取票机,增开2个售票窗口,设置咨询服务台、重点旅客专座、专窗。今年春运开行夜间动车,宿州东站停靠D4502次列车(上海站至西安北),到达车站时间为凌晨3点10分。为此,车站做好“夜战”接车准备,确保旅客平安有序乘降。

  火车站 刷支付宝可购票

  春运期间,旅客最大的心愿就是能方便快捷地买到一张回家的车票。据悉,春运开始后,宿州火车站安装了支付宝购票设备,旅客购票时可用支付宝扫码支付。宿州东站也将开通此项购票服务。

  宿州火车站售票员李玥向记者介绍,目前,宿州火车站4号售票窗口提供支付宝购票服务。支付宝购票流程为:第一步,旅客与售票员确认要购买的车票信息,并告知其要使用支付宝购票,此时窗口前的扫码确认器上会显示一个二维码图案;第二步,旅客打开手机支付宝APP,扫描二维码,输入密码进行支付;第三步,旅客确认支付成功后,将手机上的“支付结果”页面出示给售票员,便可成功购票。

  记者尝试使用支付宝购票,用时两分钟便成功购买一张宿州至淮北的车票。“这种购票方式,减少了现金支付环节,缩短了购票时间,年轻旅客使用普遍。”李玥说。记者 俞鑫

  快客站 各项服务暖人心

  13日上午9时许,记者来到宿州快客站,只见车站工作人员正引导车辆有序停放,指挥旅客排队进站。进门处,两台行李车和一辆轮椅摆放在显眼位置。服务人员主动帮助行动不便或行李较多的乘客顺利安检,并引导他们排队等候乘车。

  来到候车大厅,“美荣志愿综合服务台”前,两名工作人员面带微笑迎接每位进站旅客,免费提供开水、急救包、针线包等。售票窗口前,旅客有序排队购票,售票人员耐心解答旅客的咨询,帮助旅客快速购票。据车站工作人员介绍,春运客流量较大,为减少售票排队等候时间,车站开通了网上购票、现场自动取票的方式,市民通过相关网站购票后,一分钟时间便可拿到票。

  该站相关负责人表示,春运第一天,车站客流量有所增加,节前以短途班线为主,主要是学生流和民工返乡流,客流来自涡阳、亳州、阜阳等城市;节后以长途班线为主,前往合肥、芜湖、宣城、安庆、上海等方向的较多。另外,该站准备了30台运力、1500个座位,方便旅客出行,避免旅客滞留。记者 朱瑞兵

  警民互动 宣传春运安全

  1月13日,市交警支队在宿州快客站站前广场举行以“平安春运 交警同行”为主题的2017年春运启动仪式。民警通过微直播、交通安全体验、有奖竞答、宣誓承诺等内容,与市民互动,提醒广大市民平安出行。

  活动现场,民警通过宣传展板、展示事故车辆、发放宣传资料等形式,向市民讲述交通安全的重要性,提醒旅客不坐“黑头车”,不坐超员超载车辆,并通过微直播,解答网友的提问。市交警支队相关负责人表示,春节期间,是外出探亲、旅游高峰期,道路车流量较大,市民出行前一定要仔细检查车辆状况,安全行驶、文明出行。(拂晓新闻网 文/朱瑞兵)

责任编辑:侯亚东