讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
宿州春运大幕开启 志愿服务在行动

2017-01-16  宿州文明网

   

  这是2017年宿州春运首日的场景。这一天,春运大幕开启。寒风中,回家的路好走吗?面对客流高峰,火车站、汽车站有何便民措施?皖北晨刊记者走进各大车站,为市民解疑释惑,记录春运见闻。

  春运首日 宿州火车站客流平稳

  “根据最新铁路部门规定,乘车时,旅客携带的自喷压力罐容量不得超过120毫升,自喷压力罐包括发胶、空气清新剂之类。此外,旅客携带气体打火机不得超过两个,携带老式火柴不能超过两盒。”13日上午,在宿州火车站检票口,工作人员和车站派出所民警共同搭建了一个咨询台,向过往旅客提供温馨服务。“火车上,最怕发生火灾。”车站安检员杨建军向记者介绍,易燃易爆物品带上车,存在安全隐患,还请宿州旅客主动配合安检。

  杨建军参与春运工作多年,他告诉记者,今年春运首日,宿州火车站客流平稳,预计发送旅客8000人,车站仍以到达客流为主。除介绍乘车违禁物品,春运第一天,宿州火车站工作人员还向旅客发放了最新列车时刻表、温馨出行手册等宣传资料,针对旅客关注的车次变化、互联网购票、电话订票、手机订票等问题进行详细解答。

  记者随后来到候车大厅,只见1楼北去的旅客较少,空着半数以上候车座位;2楼南下的旅客排队检票候车,没有出现拥挤状况。

  宿州火车站相关负责人表示,为应对客流高峰,车站增开售票窗口,提供志愿者“暖冬服务”,将重点旅客服务窗口前移,让旅客平安、有序、温馨候车。 记者 俞鑫

  宿州东站 学生成客流大军

  “越来越多的市民,选择坐高铁出行,车站客流量逐年增加。预计,今年春运客流高峰时段,车站日均发送旅客人数将破万。”谈及“高铁热”,宿州东站站长张凤清说,宿州东站旅客数量增加,说明车站运力的辐射范围扩大,周边地市的旅客前来乘车,也督促车站服务提升。

  和宿州火车站客流类似,目前宿州东站也以到达客流为主。春运首日,宿州东站发送旅客约4000人,到达旅客人数高达8000人。记者在宿州东站候车大厅看到,背着书包的学生组成客流大军,他们多来自宿州各大中专院校,其中准备乘坐高铁前往皖南地区的居多。

  据介绍,春运期间,宿州东站新增2台取票机,增开2个售票窗口,设置咨询服务台、重点旅客专座、专窗。今年春运开行夜间动车,宿州东站停靠D4502次列车(上海站至西安北),到达车站时间为凌晨3点10分。为此,车站做好“夜战”接车准备,确保旅客平安有序乘降。

  火车站 刷支付宝可购票

  春运期间,旅客最大的心愿就是能方便快捷地买到一张回家的车票。据悉,春运