讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
“礼让斑马线”成宿城亮丽风景线

2017-08-09  宿州文明网

   

  礼让是一种美德,礼让是一种修养。8月1日上午10时许,宿城淮海南路上,5位行人站在一处没有交通信号灯的斑马线外,一辆由南向北行驶的8路公交车在距离斑马线近10米时开始减速慢行,接着稳稳停在斑马线前,与此同时,由北向南行驶的另一车道上的一辆白色轿车也缓缓停了下来。于是,五位行人一同大步快速通过,其中,两位行人微笑着向驾驶员点点头。近期,像这样斑马线前机动车礼让行人的场景,在宿城已屡见不鲜。

  “斑马线前礼让行人,不仅让出了一份和谐,更是让出了一座城市的亮丽风景线,给宿州的驾驶员们点赞!”在亲身体验了礼让后,市民张先生有感而发。

  记者通过走访了解到,自宿州市7月20日启动“礼让斑马线,文明伴我行”主题宣传活动以来,市城区主干道上,有交通信号灯的斑马线前,车辆行人大都遵守交通规则,根据信号灯通行;而在没有交通信号灯的斑马线前,公交车以及部分出租车在看到有行人等待时,会提前减速停车礼让行人。有了表率,私家车主们也潜移默化地紧随其后,行至斑马线时,自觉礼让行人。

  据宿州市公安局交警支队相关负责人介绍,礼让斑马线不只是道德要求,更是法律义务。所有人都要严格遵守。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”自2014年起,宿州市交警支队一大队就把“不礼让斑马线”交通违法行为的宣传和整治纳入了城区交通秩序常态化管理工作的一项重要内容。2016年,大队共查处了966起“不礼让斑马线”的违法行为,今年上半年共查处了378起。

  连日来,宿州市交警支队围绕“防事故、精管理、重服务、提效能”的总体工作目标,通过广泛宣传、持续整治和典型曝光相结合的方式,进一步加大对“不礼让斑马线”交通违法行为的宣传和整治工作力度,消除斑马线上的安全隐患。与此同时,加强对行人和非机动车违法行为的整治,努力为市民的日常出行营造一个更加安全、有序、畅通的道路交通环境。(拂晓新闻网 刘春艳)

责任编辑:尚梦婷