讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
草庙镇:传承新家风 落在行动上

2017-08-09  宿州文明网

   
     2017年以来,泗县草庙镇党政班子成员进一步转变工作作风,走出办公室,深入基层开展调研,为群众解决所想、所盼、所期待的实际问题,从而使草庙镇各项工作出现了长足的发展进步,受到了县委县政府的肯定。这是草庙镇“传承新家风,落在行动上”的一个缩影。   

  草庙镇把传承家训、家规、家风上升到讲政治、立规矩、树新风的高度来认识。与当前开展的“两学一做”有机地结合起来。为了抓好这项工作,镇里召开了动员会,成立了领导小组,就如何传承家训家规、树立优良家风制定了方案,利用张贴标语、横幅等形式加大宣传树立优良家风的意义。首先,该镇党政班子成员带头树立优良家风,遵守法律法规,遵守镇党委制定的“家规”,深入实际开展调研活动,有力地推动了各项工作,给全镇党员干部树立了榜样和楷模。 

  与此同时,草庙镇为了进一步推动树立优良家风的进展,并在全镇范围内开展了“借古喻示”学习活动,就是利用古人的家风家训来启迪自我。如周公对其侄子的告诫、孔子对其子的庭训、诸葛亮的《诫子书》、朱熹的《朱子家训》、以及司马光、王阳明、曾国藩等古人的家训。“不学礼无以主”、“临利不敢先人,见义不敢后身”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”等家训名言,借古人之言,喻示今人自我,达到潜移默化、更新自我的境界。尤其是全镇的党员干部更是率先垂范,边学习边落实在行动上,主动自觉地按照《中国共产党廉洁自律准则》去践行、去落实,廉洁齐家、见贤思齐,从而影响和带动全镇广大群众自觉树立优良家风,涌现出教子有方的李永田、“留守妈妈”卢静、大孝子蒋国跃、水塘救人的魏斌、大爱无边的张凯等典型人物。〔泗县发布 王李英〕 

责任编辑:尚梦婷