讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
宿州:合理使用远光灯,你做到了吗?

2017-08-11  宿州文明网

   

  开车行驶在路上,一束远光灯突然迎面射来,眼前顿时一片白茫茫……这样的遭遇,相信很多驾驶员在夜间行车时都遭遇过。随着城市车辆越来越多,一些司机乱开远光灯的现象较为普遍,这不仅给人们的出行造成了困扰,也带来很大的安全隐患,由此产生的交通事故也时有发生。针对这一被人们称之为“夜间杀手”的交通驾驶陋习,连日来,记者进行了走访调查。 

  案例:远光灯直射致女子受重伤 

  6月27日晚9时49分,在宿城港口路沱河二桥往东100米处,一女士骑着电动车带朋友一起回家时发生意外,由于迎面而来的车辆远光灯太刺眼,她一不留神撞到堆在路边的钢筋上,右大腿被钢筋穿透,鲜血直流伤势严重。辖区汴河消防中队救援人员来到现场,切断钢筋后将伤者送上救护车。

  “都是远光灯惹得祸!”伤者的朋友王女士对记者说,伤者今年50多岁,当晚她们吃完饭一起回来,她骑着车走在前面,伤者带着另一个朋友跟在后面。到事发现场时,迎面开来一辆车,这辆车开着远光灯,她们突然看不清楚路了,紧接着就听到身后“啊”一声,出事了。

  车主:“更亮、更远”为“安全准则” 

  8月6日晚9时许,在宿城纺织东路,一白色越野车由西向东行驶,较快的车速,刺眼的远光灯,让迎面由东向西正常行驶的一辆红色轿车明显放低了车速。会车的一瞬间,红色轿车不得不减速靠边行驶,生怕因看不清路况而发生剐擦。半小时后,在宿城淮海南路光华园附近,也出现了相同的一幕,一台黑色轿车打着远光灯由南向北行驶,在车灯强光的照射下,由北向南行驶的车辆很“吃亏”。

  记者通过随机采访几名使用远光灯的车主了解到,他们在晚间使用远光灯、强光灯行车,无非就是希望能看清路况,减少事故发生,但方便了自己却忽略了其他正常使用车灯的驾驶员的感受。“现在路上车多、人多,特别是到一些路灯比较昏暗的地段,你不把车打成强光,万一发生剐擦或者碰着人,那麻烦就大了,把车灯搞亮些,看得清、看得远,也能避免事故发生。”采访中,一名使用远光灯的司机黄先生对记者说。在走访中,记者还发现不少车主针对远光灯这一不文明行为,还采取“以亮治亮”的方式进行“反击”,家住宿城小海岛的马先生便是其中之一。曾经,马先生也是一名“远光灯受害者”,但后来实在“忍无可忍”,他把自己的远光灯改装成了氙气大灯,只要晚间行车在路上遇到远光灯的“骚扰”,他就会打开远光灯回敬对方。

  在宿怀南路汽配城,前来改装车灯的车辆比比皆是。记者通过走访了解到,十有八九的改装车主都抱有黄先生和马先生的心理,都是为了让自己的车灯“更亮、更远”。

  市民:滥用远光灯如同“马路杀手” 

  “城市道路使用远光灯,不仅给人们的出行造成了困扰,也带来很大的安全隐患,俨然成为晚间‘马路杀手’。此外,这种不文明行为还对宿城的城市形象造成了不好的影响,我认为必须要下大力气整治才行。”家住宿城鸿儒世家的谢道民先生,表达了他的看法。谢先生对记者说,随着经济的不断发展,宿城居民素质有了很大提高,城市面貌、交通状况也有了很大的改善,但开车打远光灯这一现象依然普遍存在,这不仅妨碍了正常的道路通行,也暴露出部分车主的素质。

  “整治城市远光灯还要进一步加大宣传力度,培养人们的文明和守法意识,交通部门也应加强对这种不文明行为的整治力度,不要让车灯改装商家成为监管的‘模糊地带’,像氙气灯的生产、销售、安装、使用,其实已经形成一个链条,查处时可实行连带制,比如一辆车因违法改装车灯酿成事故,在追究车主责任的同时,也应对安装车灯的商家进行处罚。”家住宿城龙德苑的王先生也发表了他的一些看法。他认为,在城市使用远光灯这一不文明行为,应像闯红灯、酒驾一样,加大查处力度,同时加强对汽修行业的监管,从源头上制止私自加装、改装车灯的现象。

  交警:继续保持高压态势 

  “驾驶员在行车时滥用远光灯,非常容易导致交通事故,尤其是车速快又开着远光灯,会车时对方的视线几乎为零,被远光灯照射的司机就如同闭着眼睛开车,非常危险。”市公安局交警支队城区一大队相关负责人告诉记者,我国《道路交通安全法》中对车辆远光灯的使用有着明确的规定,“新交规”也明确规定,可对包括滥用远光灯在内的几种不按规定使用车灯行为,处以扣1分并罚款的处罚。

  这位负责人告诉记者,长期以来,针对城市车辆乱用远光灯的现象,交警部门也开展过多次专项集中整治,部分车主也因此被处理,虽然交警部门逐渐加大整治力度,但不少车主在发现交警整治后,就会关闭远光灯,离开后又再度打开,这种游击战术不像闯红灯、酒驾等容易取证,所以查处不规范使用车灯也存在一定的难度。但尽管如此,交警部门仍将一如既往地加大宣传力度,通过采取多种宣传手段,让广大驾驶员深刻明白滥用远光灯给城市道路交通安全带来的危害,同时也继续保持高压态势,把专项行动引向深入,实行常态化管理,进一步加大对滥用远光灯违法行为的查处力度,同时呼吁广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,文明使用灯光,做文明驾驶人。 记者 张瑶瑶

  链接: 

  《道路交通安全法》对夜间行车不能使用远光灯的几种情况作出明确规定,以下情况不能使用远光灯: 

  1、在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯; 

  2、在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯; 

  3、通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯; 

  4、机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。 

  5、夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。 

  6、在照明较好的城区不宜使用远光灯。 

  根据《道路交通安全法》的规定,以下情况才可以使用远光灯: 

  远光用于前方无来车或不尾随其他车辆时的行驶照明,或是在乡镇间比较偏僻又没有路灯的公路上行驶时。但遇到对方有来车时,都需要在150米以内,将远光灯调整成近光灯。 

责任编辑:尚梦婷