讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
王国庆:我与祖国一起过生日

2017-10-09  宿州文明网

   

  朱仙庄矿保运一区职工王国庆,1978年10月1日出生,因为出生在国庆节那天,父母给他取名叫“国庆”。没多久,党的十一届三中全会在北京召开,拉开了改革开放的序幕。说到这,王国庆感到很幸运,既出生在国庆节又与改革开放同龄。 

  王国庆在家排行老小,有四个姐姐,父母把他当成掌上明珠。早些年家里并不宽裕,但每到国庆节,父母都要给王国庆过生日,为了多烧几个荤菜,有时父亲用完了一家人一个月的肉票。1984年国庆阅兵,父亲拿出家里的积蓄,买了一台黑白电视机。王国庆非常高兴,观看着国庆35周年的阅兵式,模仿着受阅军队走正步,看着坦克车、大炮,王国庆为叫“国庆”而感到自豪。从那时起,他就暗下决心,长大后一定要当一名对社会有用的人,为祖国更加强大作出自己的贡献。

  1994年国庆45周年,改革开放也进入第16个年头,这一年,王国庆家新添了彩色电视机和电冰箱等家电。由于自己叫“国庆”,王国庆也十分关注国家的发展与前进。王国庆回忆,那一年,不仅单位里很多家庭添置了彩电、冰箱,国家也取得了很多成就,比如:宝钢三期工程的第一个大项目——宝钢三号高炉点火投产。这是我国当时容积最大、技术最新、现代化程度最高的高炉。还有举世瞩目的三峡工程正式开工建设等等。

  1996年,王国庆参加了工作,成为朱仙庄矿保运一区的一名电钳工。上班第一年国庆节,正赶上矿井大修,班组接到了更换大罐钢丝绳的任务,这天需要加班。王国庆开始很不理解,认为别的单位都可以放假,而自己还要上班。老班长看出了他的心思,对他说:“国庆,你刚上班没有几个月,这样的矿井大修每年都会有,也是学习技术的好时候,况且国庆节默默坚守岗位的岂止是我们一个班……”听了老班长的话,王国庆想,每次都在家里与父母过生日,今天能在岗位上庆祝生日岂不是更有意义,原本愁眉不展的他顿时喜笑颜开地说:“放心吧!我一定好好干。”按计划在中午12点完成大修任务,结果10点半就完成了,老班长高兴地说:“我们班提前完成任务,今天中午我请客,一来祝贺我们提前完成大修任务,二来为‘国庆’庆贺生日。”看着班长和工友们对他如此关怀,王国庆流下了感动的泪水。

  时光飞逝,转眼间王国庆已参加工作20多年了,这期间他娶妻生子,由父亲的孩子转变成了孩子的父亲,国家也经历了天翻地覆的变化。

  这几年,每年国庆节,王国庆都会选择旅游庆祝生日,带着家人有时候坐高铁,有时候坐飞机。今年家里买了一辆汽车,他准备带上父母自驾游,看看祖国的大好河山,沿途感受祖国日新月异的变化。(文/图 王道玉)

责任编辑:尚梦婷