讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
砀山:喜看梨乡丰收景

2017-10-11  宿州文明网

   

  砀山县素有“中国梨都”之称,拥有连片果园近百万亩,年产各类水果17亿公斤。金秋时节,酥梨成熟,走进砀山,公路边、小河旁,黄灿灿的酥梨挂满枝头,仿佛走进了水果王国。

果农正在砀山县梨树王景区果园里包装酥梨。

  9月27日,冒着霏霏秋雨,记者走进砀山县良梨镇良梨村崔庄中心村的老梨园采摘区,眼前全是百年以上的老梨树,沉甸甸的果子压弯了树枝。果农们正在树下挑选梨子装箱。不时有游客们走进梨园,有的买梨,有的在老梨树下合影。62岁的果农孙开权告诉记者:“要是天晴,梨园里都是游客。有的带着孩子,家长抱着孩子爬上树采摘;有全家老少都来了,陪着老人在梨园里徜徉,嗅着秋天果实的芳香,临走还不忘记捎上几箱梨。还有从外地慕名开车来的,既能游玩、拍照,又能买到最新鲜的酥梨。 ”

  良梨村的梨农公社所在地原是老村部,村支书樊庆洪告诉记者,160多年前,黄河改道北去,砀山境内的黄河故道也逐渐沙化,梨树因其抗风沙、耐盐碱被广泛种植。 “砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着。 ”砀山梨核小汁多,甜而清口,回味无穷。

  据梨农公社负责人郭鹏伟介绍:“现在果农不仅卖梨子,还卖梨膏。梨膏有止咳化痰、清热润肺的功效,以前砀山人熬梨膏都是自家吃,现在网上卖得特别火。 ”

  良梨村是砀山酥梨的发源地和重要产区,村里7000亩梨园,每年产梨2800万公斤,其中三分之一加工成梨膏。良梨村共9200多人,而从事电商的就有2200多人,几乎每家都有。

  良梨镇党委书记刘建告诉记者,2014年以来,该村不断推进美丽乡村建设,改善基础设施,实现道路硬化、乡村绿化、路灯亮化。如今村庄整洁有序、产业特色突出、村民生活富裕、乡风文明和谐。

  “梨子压枝铺短墙”。梨乡秋色就是一幅美丽的丰收景。(安徽日报 沈荟 通讯员 李艳龙)

责任编辑:尚梦婷