讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
砀山县玄庙镇开孝道之花 结脱贫之果

2017-10-11  宿州文明网

   

  砀山县玄庙镇建档立卡贫困户9532人,其中60岁以上的老年人约占70%,贫困人口的老龄化比较严重,如何帮助老年群体脱贫成为该镇脱贫攻坚工作的重点。该镇政府工作人员通过实地调研发现,身体状况、劳动能力、子女赡养等是制约老年人脱贫的主要因素,而且易返贫是这个群体的特点,该镇党委认识到开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”,针对这一实际情况,作出了“孝道扶贫”决定。 

   一、广泛宣传,营造氛围。为做好孝道扶贫工作,该镇首先开展宣传活动,通过拉条幅、印发宣传单、到各村进行现代戏《梨乡盛开扶贫花》巡回演出等方式,积极营造孝文化氛围,努力做到家喻户晓,老幼皆知,让群众耳濡目染,提高觉悟,让子女关爱老人、孝敬老人从外在督促转变为内在自觉,为孝道扶贫打下坚实基础。 

   二、树立标杆,典型带动。表彰“好儿媳”。该镇积极开展“好儿媳”评选表彰活动,通过群众推荐、评议等程序推选出具有代表性、群众公认的“好儿媳”。经严格审核,授予陈敏、孙福敏、许艳芳、朱盼盼等人“好儿媳”荣誉称号,并召开“好儿媳”表彰大会,对“好儿媳”进行表彰。同时,为进一步加大宣传力度,充分发挥典型示范带动效应,组织编写并向贫困户家庭发放了《玄庙镇好儿媳事迹汇编》一书。 

签订孝道扶贫承诺书  

   三、法治引导,标本兼治。为更好的推进“孝道扶贫”,打造“孝道扶贫”常态机制,加强贫困群众《老年人权益保障法》等法律法规宣传,让贫困户家庭成员学法懂法,主动承担赡养老人的义务,继承并发扬中华民族的传统美德,自觉签订赡养协议,该镇为其颁发孝道扶贫光荣证,并悬挂“孝道模范家庭”文明牌匾,使“孝道扶贫”深入群众心中。今年,玄庙镇1681户脱贫户中,老人收到子女主动给予的赡养费高达40余万元。 

  孝道扶贫极大地提升了全镇老年群体的物质生活和精神生活质量,形成了“政府扶贫、社会扶贫和成年子女扶贫相结合”的脱贫攻坚新格局。(玄庙镇) 

责任编辑:尚梦婷