讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
砀山县庆元旦“诗词朗诵”讴歌新时代

2018-01-02  宿州文明网

   
   2017年12月29日上午,砀山县第三届庆元旦迎新春诗词朗诵会在砀山县老年活动中心举行,砀山县诗词爱好者和中小学生共朗诵表演19个古代和现代诗词节目。他们用诗词弘扬中华文化,以朗诵传承语言艺术,带领观众领略中华经典诗词博大恢弘的魅力,不时赢得观众的热烈掌声。   

   本次朗诵会以“贯彻十九大、讴歌新时代”为主题,由砀山县创建“中华诗词之乡”活动领导小组和砀山县委宣传部主办,砀山县文联、老干部局、文广新局、教体局、老年活动中心和诗词楹联学会等单位共同承办。     

   砀山县人大副主任徐显亮,砀山县政府副县长郭子娟,砀山县政协副主席吉瑞华,砀山县委组织部副部长、砀山县老干局局长许乃连,砀山县委宣传部副部长魏志玉,砀山县文联主席杨建勋,砀中校长刘汉良等,离退休老干部代表和社会各界群众共同观看朗诵会。   

   副县长郭子娟致辞,她说,砀山县历史悠久、文化底蕴深厚。近年来,在砀山县委、县政府的关心支持下,在砀山县诗词学会的直接推动下,诗教工作蓬勃发展。中华诗词进校园、进机关、进企业、进社区、进农村、进旅游景区“六进”活动大力开展,初步形成浓厚的诗词文化氛围。砀山县被安徽省诗词学会授予“安徽省诗词之乡”称号。   

   庆元旦迎新春诗词朗诵会在砀山县已举办了三届,成为砀山县弘扬优秀传统文化的重要平台。希望大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,推进文化发展同频共振,进一步挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现永久魅力和时代风采。     

   朗诵会在砀师附小学生充满书香韵味的《诫子书》集体朗诵中揭开帷幕,诗词雅韵或励志、或歌咏,或婉转抒情、或气势磅礴,一首首抒发爱国情感的诗词铺展在观众面前。砀山县老年活动中心会员朗诵《春江花月夜》和老年大学的《人民解放军占领南京》,老艺术家们用浑厚宽广的音域表达了对祖国的热爱和赞美。   

   砀山县广播电视台资深记者赵宇朗诵的《水调歌头·把酒问青天》,公安局民警孙维方和法院代表张政共同朗诵的《钗头凤》,供电公司职工共同朗诵的《新三字经》,文广新局张伟朗诵的《蜀道难》,精英团队朗诵的《满江红》等,用富有感染力的声音把观众带进了美妙的诗词世界。     

   在宽广浑厚的底蕴中,孩子们稚嫩的声音彰显出整场朗诵会的独特。砀城一小的诗词联颂表演,开发区实小的《唱脸谱》,二中苏婷的《游子吟》等节目,从孩子们的口中朗朗诵来,让朗诵会高潮迭起,观众们掌声不断,激发了孩子们对诗歌的兴趣,加深了对诗歌的理解,同时给孩子们提供了展示自信的平台,也通过学习诗词,诵读经典,更加深刻地了解祖国、深入学习国学文化。     

   《喜庆十九大》《蝶恋花》《四季诗韵》等一首首诗词让每位观众的心灵都受到深深的濡染与洗礼。砀山县委宣传部副部长魏志玉朗诵的《念奴娇·赤壁怀古》,将朗诵会推向了高潮。最后,在砀师附小的集体朗诵《汉风清韵》中,诗词朗诵会落下了帷幕。   

   整场朗诵会既营造了温馨祥和的新年氛围,又表现对蓬勃春天的殷切期待,传承弘扬了中华诗词文化,提高了文学修养和文化品位,陶冶了思想和情操,激发砀山人民热爱祖国、报效祖国的高尚情怀。(砀山新闻网 李艳龙)

责任编辑:尚梦婷