讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥民生工程扎实推进 四大举措构建和谐

2018-01-03  宿州文明网

   

  财政资金多半投民生

  “过去路不好,卖菜只能开三轮车送菜,现在一条柏油路通到大棚蔬菜地头,四面八方的买主开着大车就直接到地头装菜。”最近,一提起党的惠民政策,宿州市埇桥区西二铺乡永盛蔬菜专业合作社经理黄爱英就赞不绝口。

  突出民生底线,民生事业增加投入让农民得实惠。2017年,埇桥区一般公共预算支出完成67.5亿元,增长11%,其中民生方面支出达到58.7亿元,占一般公共预算支出的87%,为历年来之最。

  安排精准扶贫专项资金1.73亿元全力支持脱贫攻坚,推进统筹整合使用财政涉农扶贫资金5.96亿元,重点加大对产业扶贫、健康扶贫等方面的支持力度,集中财力办好扶贫大事;全面落实惠农政策,促进“三农”发展。全面实施农业“三项补贴”改革,通过“一卡通”发放财政惠农补贴资金2.8亿元,支持农村农业基础建设,推动农业产业发展。

  完善就业和社会保险政策,着力扩大社会保障体系覆盖面。足额配套资金0.78亿元,城镇居民医保、新农合财政补助标准均提高到450元,城乡居民医保、新农合参合人数达到154.7万人,新农合参合率达到110.25%。农村低保保障标准提高至每年3800元,城市低保保障标准提高至每月528元,保障范围进一步扩大,惠及3.5万城乡低保对象。

  投入资金0.3亿元,保障了全区公共文化服务体系建设、文化产业发展建设等。筹集资金0.6亿元,支持科技研发、旅游产业和社会公益事业发展。落实资金1.6亿元,建立了覆盖全区的城乡义务教育经费保障机制。筹集资金14.4亿元,保障教师工资、教育基础设施建设、困难学生资助体系完善、城区教育布局调整和教育补助政策落实。筹集资金1.2亿元,支持大气污染防治、节能减排等生态工程建设。

  危房改造换来幸福窝

  “没有住房滋味苦,住进新房心里甜。”这是埇桥区顺河乡鹤山村农民张联合夫妻自编的一段歌谣。

  为改善全区农村居民居住条件,埇桥区按照“摸清底数、分类指导、责任明确、全面实施”的原则,对全区建档立卡已脱贫户危房改造情况进行“回头看”,确保已脱贫户住房全部达标;对未脱贫户危房情况进行摸底,组织实施改造。

  各乡镇、街道成立以镇(乡)长、主任为组长,分管负责人为副组长,城建所长、各村书记为成员的危房改造领导小组。各村书记、主任,扶贫工作队长、扶贫专干、城建所包村人员、区直单位包户干部共同对贫困户危房情况进行逐户核查。对申请危房改造的贫困户立即开展拍摄图片取证、制定改造方案、概算价格、填写贫困户危房调查表。以村为单位上报乡镇政府、街道办事处。填写完成乡镇、街道危房改造汇总表,上报区危房改造领导小组办公室。各乡镇、街道将各村危房改造计划予以公示,公开举报电话,接受群众监督。埇桥区危房改造工作领导小组审定危房改造计划后,各乡镇、街道立即组织实施。危房改造工程由申请人具体组织实施,各村书记、主任、扶贫工作队长、扶贫专干、区直单位包户干部、城建所包村人员予以协调配合,督促工程进度,确保工程质量。区住建局及时组织业务指导,确保改造工程质量达标和施工安全。

  四大举措构建和谐

  宿州市埇桥区三八街道地处宿州城区的西部,属于标准的城乡接合部,随着宿城西移步伐的加快,5年内征用了该街道1万余亩土地,征迁了200余万平方米的群众生产生活用房,为解决信访隐患,该街道推出了四大措施。

  开门接访畅渠道。该街道抽调6名干部,成立街道信访办、接待室,敞开大门,24小时接待来访群众,限期协调相关部门给予解决。

  带案下访树威信。该街道定期开展矛盾纠纷排查调处工作,责任分解到相关村、居,成立街道信访十大调处组,由街道党政班子成员带领相关科室人员在村居干部的陪同下进村入户,弄清问题根源,宣传党的政策,做群众的思想工作,化解信访隐患,维护信访户的利益。

  明晰责任化积案,该街道将陈年信访积案按职责范围分解至相关部门,制定“四项清单”(信访种类、化解办法、责任人员、解决目标时限),全力化解陈年信访积案。

  合理引导以法化解,针对小纠纷、小矛盾,该街道推出“三心”调解法(即热心接待、耐心相劝、爱心化解),但针对拆迁、征地等原因造成的信访隐患,该街道采取三大办法(即免费提供法律援助、定人相陪去主管部门咨询督促解决、以法处理办实事)合情、合理、合法解决信访人的诉求。

  2017年2月以来,该街道通过四大措施的出台,共摸排信访隐患112起,化解了陈年信访积案76件,息访97件,引导走法律途径解决6件。

  还群众一个碧水蓝天2017年以来,埇桥区高度重视污染天气应对工作,狠抓减排措施落实,确保各项应急措施落实到位。

  埇桥区住建局先后出动检查人员200多人次,共现场检查建筑工地200多个,非现场检查工地300多个。对全区合法企业进行了生产线全封闭整改,会同区环保、交通、城管、工业等部门共同检查验收合格企业,对不合格的 2家企业进行停业整顿,立案查处22家,配合相关部门和乡镇街道拆除、取缔非法企业31家。

  埇桥区紧紧围绕“全面落实企业启动应急响应,减轻污染影响生产主体责任”这一活动主题开展,加强大气污染联防联控,结合安全生产大检查,认真对辖区各施工企业进行了管理检查,共进行拉网式检查4次,专项检查6次,重点对民生工程进行了检查,下达停工整改通知书45份,消除大气污染质量和安全隐患226项,实现了未发生重度污染和安全事故的目标。(张成伍 孟爱学 潘峰 马存进)

责任编辑:尚梦婷