讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
夹沟镇五柳村:农家书屋逸书香

2018-01-04  宿州文明网

   

  在夹沟镇五柳村农家书屋内,别看书屋面积小,但里面的容量可不小,现在共有各类书籍3000余册,涵盖种植、养猪、科技、教育,家庭等各个方面。从农家书屋开放至今,累计接待人次达一万余人,每逢节假日,书屋里格外热闹,可以坐30多人的座位都会坐满读者。 

   由于乡亲们普遍觉得节假日是借阅图书最适合的时间,五柳村委会还专门开会研究此事,村主任胡大永说道,“农家书屋是从14年开放至今,村民们麻将声少了,更多的是家长带着孩子来这里看书,他们亲切的称它为‘充电站’,农家书屋也成了俺们村的‘黄金屋’”。如今节假日里,书屋里坐满了前来阅读的群众,人头攒动的书屋,成了五柳村一道靓丽的风景线。 

   说起农家书屋,种粮大户马前赞不绝口,他经常到书屋里借读小麦、玉米等种植业相关的书,“当时很多人都说,看书有什么用,难道书能当饭吃?”现在凭借着从书里学到的知识,他成为远近闻名种植能手,“去年的小麦赤霉病,我从书里学到知识,及时联系农业专家,提前做好准备,防范天灾”。 

   “我们贫困户要尽快脱贫,不能光靠党的政策,更要靠勤劳致富”,村贫困户张义发拿着一本《怎样养羊》开心说道,“今年我家新添了几只羊,我也要好好学习,充充电,脱贫要靠自己努力,致富也要靠自己”。 

   “根据老师课外读书要求,我发现有不少恰是老师布置的课外读物,每到周末,我就会和同学约好到书屋里借读,鲁迅先生的小说是我的最爱,现在三国故事我也能朗朗上口说上几回”,正在念初中的武娇骄傲的说道。 

   村里面农家书屋成为村民休闲的好去处,前来看书的人越来越多,村民们不再玩牌,孩子们也不再乱跑,这些潜移默化的改变都归功于农家书屋。如今,书屋成为乡亲们心中的知识殿堂,不但开阔了视野,还丰富了群众生活,引领村民走上幸福安康的致富大道。(夹沟镇 王宇) 

责任编辑:尚梦婷