讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
夹沟镇:“小小宣传牌”绘出民生蓝图

2018-01-08  宿州文明网

   

  “展示民生新成就,喜迎党的十九大”,在位于夹沟镇三农服务大厅外,一块非常醒目的民生宣传牌惹人注目,让来来往往的行人感受到民生正能量。去年以来,该镇在民生工程方面再出新举措,再辟新形式,工作重点更多围绕民生、财政支出更多投向民生、政策制定更多倾斜民生,让民生阳光提升夹沟“民生温度”。 

  畅通工程润民心,家家门前路畅通 

  时值严冬,瑟瑟寒风。走在魏寨村路上,映入眼帘的是干净、整洁、便民。作为民生工程的重要内容——农村道路畅通工程,在寒冬时节,不仅美化了村庄,更提升了村民的幸福感。 

  时光倒流,数年前一条泥泞的乡间小路阻碍了人们雨天之后的出行,“晴天一身灰,雨天两脚泥”的尴尬局面戳痛着村委会干部的心。在瓶颈端口,年初时施工队来到魏寨村,对原来的泥土路翻新成水泥路,先后在南山村、后武庄组、郭于庄组等五个组新修水泥路1.2公里。路修好了,村民们出行大难题得到了解决,现在就算是下雨天,村民们也可以高高兴兴去镇里面赶集。 

  危房改造日日新,阳光照进“民生房” 

  家住夹沟镇湖疃村,今年刘正喜老两口原先住的旧土房因年久失修而墙体开裂,夏季下雨时屋外大雨屋内小雨,地下都是“接水”的盆盆罐罐;冬季寒风瑟瑟,漏风墙体职能用布堵着,家里想修缮但苦于没有资金,村委会了解情况后,将他家作为第一批危房改造户上报上级部门,通过核查验收后,施工队对房屋进行修建,房屋验收合格后,及时拨付危房改造资金2万元,确保工程建设按时、按量、按质完工。“党的好政策照进群众心间,这才让我们住上亮堂舒适的新房子”,每每谈及此老人总是按捺不住内心的喜悦。据悉,像刘正喜这样情况的,全镇共有393户,通过危房改造工程,他们的危房修建成为“放心房”、“满意房”、“民生房”。 

  农业保险有保障,撑起惠农“保护伞” 

  数九寒冬,持续低温天气没能阻止工作人员前进的步伐,他们冒着凛冽的寒风,与冷风为伴,连续多日起早贪黑,往返于夹沟镇17个行政村的田间地头,默默坚守在小麦冬季承保验标的第一线。面临时间紧、任务重的情况,工作人员们主动放弃中午休息的时间,连续多日加班加点完成17个行政村的冬季小麦验标工作。“我们辛苦些、累些都没什么,群众的笑容就是对我们最大的褒奖”,夹沟财政所工作人员微笑着说道。 

  据统计,2017年全镇小麦承保面积6.2万亩,投保金额21.2万元,理赔60.2万元;玉米、大豆承保面积7.3万亩,投保金额25万元,理赔70.8万元。农业保险理赔、承保清册下村公示,各地块农作物均有文字、图片等资料,理赔款通过“惠民一卡通”及时打卡发放。 

  新农合健康就医,农民看病不再愁 

  “以前没参保新农合,得了一场大病没钱看,现在参保了新农合,看病不再是难题。党的政策好,报销比例一年比一年高不说,贫困户还免费参保,这些实惠都是实打实摸得着,看得见”,每每说到此,家住在夹沟镇夹沟村的路思荣老人按捺不住内心的喜悦,激动地心情溢于言表。 

   从群众中来,到群众中心去,是夹沟镇党委多年来始终坚持的群众路线。创新方法,精准发力,2017年该镇新农合参合再创新高,全镇新农合参合人数达到63453人,筹缴参合资金1142.2万元,参合率达到100%。 

  美丽乡村换新颜,“小项目”托起“大民生” 

  温馨干净的小院里,老人们正面带微笑一起唠着家长里短;村民文化广场上,村民正在运动器械上摆弄着;夜晚,一盏盏灯火通明的路灯,为群众照亮出行路;四通八达的水泥路,让一辆辆轿车奔驰着;醒目的垃圾桶摆放在道路两旁,清洁着村庄的环境;公共服务中心外的宣传画廊,抒写着古村落的故事;文化广场上,村民正随着音乐的节拍,载歌载舞……一幅幅美丽乡村生态宜居、村美民富的景色映入眼帘。 

  从美丽乡村建设拉开序幕起,该镇通过多渠道筹措资金,多举措推进五柳村美丽乡村建设,让昔日的旧村貌变成了“新五柳”,村容村貌发生翻天覆地的变化。五柳村美丽乡村建设先后投入资金2200余万元,涵盖五柳水杉大道加宽、挖深清淤村内景观渠、铺设污水管网、桥梁建设引水渠建设、高压线路整改、新建公厕等项目。 

  农家书屋逸书香,村民致富“充电忙” 

  在夹沟镇五柳村农家书屋内,面积虽小,但里面的容量可不小,现在共有各类书籍3000余册,涵盖种植、养猪、科技、教育,家庭等各个方面。从农家书屋开放至今,累计接待人次达一万余人,每逢节假日,书屋里格外热闹,可以坐30多人的座位都会坐满读者。 

  节假日里,书屋里坐满了前来阅读的群众,人头攒动的书屋,成了五柳村一道靓丽的风景线。村民们不再玩牌,孩子们也不再乱跑,这些潜移默化的改变都归功于农家书屋。如今,书屋成为乡亲们心中的知识殿堂,不但开阔了视野,还丰富了群众生活,引领村民走上幸福安康的致富大道。 

  民生路上,蓝图已经绘就。一个个民生工程落地生根,一项项民生政策有效落实,描绘了一幅幅民生实景图,让百姓感受到了夹沟“民生温度”。如今,夹沟镇“民生实事”勾勒的幸福蓝图正在变成现实,风光旖旎、宜居宜游、活力创新、生态文明道路上的夹沟,扎扎实实地将民生工程办成群众满意工程,一枝一叶地演绎出民生经济发展的“新篇章”。(夹沟镇 王宇) 

责任编辑:尚梦婷