讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
央视《等着我》在宿州直播 五组家庭现场认亲

2018-02-06  宿州文明网

   

  2月2日,由安徽省公安厅、宿州市公安局联合中央电视台《等着我》栏目组、中国社会福利基金会缘梦基金举办的“为民圆梦 让爱团圆”——2018安徽省公安机关帮助被拐儿童认亲仪式在宿州大剧院隆重举行,现场几百名观众见证了五个家庭的团圆。 

  五组家庭宿州团聚 亲人重逢场面感人 

  在当天的认亲仪式上,共有五组来自省内的寻亲家庭现场认亲,他们有的寻找父母,有的寻找孩子,和亲人分离短则20多年、长则40多年。这么多年来,他们一直为寻亲而四处奔波,哪里有线索,哪里就有他们的寻亲脚印,一年、十年甚至几十年,从未停息,有过希望,也有过失望,但是内心那份寻亲的信念从未消失。

  节目开始时,这五组家庭并不知道能否见到自己的亲人,他们声泪俱下地讲述了自己艰辛的寻亲之路,内心激动又紧张,期盼回头的那一刻,能够看到苦苦寻找的家人。幸运的是,时隔几十年后,通过安徽警方的DNA比对技术以及调查摸排等大量工作,他们终于圆了和亲人团聚的梦。

  41年前,被人贩子从成都拐卖至萧县的王清山,带着女儿一起走上舞台,见到了离别多年的老母亲;25年前被人贩子从宿州偷走拐卖至浙江台州的吴三马,再一次与父母拥抱;21年前在安徽界首被偷走拐卖至福建的岳利强,见到父母不禁相拥大哭;24年前从河南焦作被拐卖至河南新乡获嘉县的付正安,终与家人团聚;20年前从四川被拐卖至安徽蚌埠的彭青青,也见到了亲生父母和弟弟。

  亲人重逢的场面感人至深,多年离散的团圆弥足珍贵,现场观众不时报以热烈的掌声,纷纷流下感动的泪水。这掌声送给了团聚的家人,也送给了为民圆梦的公安干警以及众多的寻亲工作人员。

   18岁开始苦苦寻亲 没想到还有再见面的一天 

  41年前,被人从成都拐至萧县的王清山,在现场接受了皖北晨刊记者的采访。他小时候被拐至萧县后,被一户李姓家庭收养,改名为李真。五六岁时,听到周围村民议论自己是被抱养的,便萌发了寻找亲生父母的念头。18岁结婚成家后,他瞒着养父母,开始了寻亲路。

  “没想到几十年后,我还能见到自己的母亲,这几十年真的很辛苦。”王清山告诉记者,长大以后,他打听到自己是养父从成都抱过来的,便以打工、做生意为由,瞒着养父母外出寻亲,之所以瞒着他们,主要是因为养父母对他还不错,怕他们伤心。

  几十年来,王清山往返成都、重庆很多次,但每一次都是希望越大、失望越大。他不断在网上发布寻亲信息,效果并不理想。2014年,一名淮南志愿者推荐他到宿州市公安局寻求打拐民警的帮助,并成功联系上萧县公安局的民警为他采血。2015年,王清山收到过一次线索,但也落了空。前不久,萧县公安局的民警联系到他,再一次为他采血,并通知他来参加这次活动。直到上台前,他也不知道自己的父母找到了。 

  “在现场见到母亲的那一刻,我激动地说不出话,原本没抱多大希望,没想到还真有再见面的这一天。”王清山搂着母亲的肩膀兴奋地对记者说,“现在找到母亲了,我就想回家看看,把母亲接到宿州这边来,好好尽孝,为母亲养老,让她老人家安享晚年。”

  每年过节吃团圆饭我们都给孩子留着碗筷 

  今年51岁的吴龙强,家住埇桥区北杨寨乡。1992年,小儿子吴三马被人偷走。从那年开始,夫妻俩每年都外出寻找孩子。春节、中秋,只要家里吃团圆饭,他们总会给孩子留一双碗筷。他们坚信孩子还在,总有一天会回到自己的身边。

  “那年夏天,我们夫妻俩干农活忙了一天,晚上我在地里看麦场,媳妇在家中搂着二儿子和小儿子吴三马睡觉。”吴龙强向记者回忆孩子丢失的经过,“由于白天太累了,媳妇睡得很沉,孩子被人从怀里抱走都不知道,等她发现时已经晚了。孩子丢了以后,她就像疯了一样,非常自责。这么多年,我们从未停止寻找儿子。”

  “徐州、南京、温州好多地方都去过,只是盲目地找,到处发寻人启事,哪里有线索就去哪里找,找了25年了,最大的心愿就是能把孩子带回家。”吴龙强对记者说,这次来参加节目,他们夫妻并不知道能不能见到孩子,如果没有找到,他们会继续寻找。

  节目中,吴龙强夫妻正在讲述孩子丢失以及这么多年寻亲的艰苦过程,这时候,一个小伙子从舞台一侧走向他们。在主持人的指引下,夫妻二人得知小伙子就是他们丢失25年的儿子,上前一把抱住,激动地大哭起来。

  吴龙强说,现在孩子找到了,放了多年的碗筷终于有人用了,心里激动万分,今后他们夫妻要好好弥补孩子,共享天伦之乐。

  吴三马告诉记者,要不是几个月前公安民警联系他,他还不知道自己的身世。小时候,养父母在他不听话的时候曾说过,“早知道那么调皮就不把你抱来了”,那时他一直以为是玩笑话,从未当真,直到公安民警打来电话,他才证实自己真是被收养的。“见到了亲生父母,内心很激动,分开这么多年了,想回家看看家里人,以后会同时孝敬两边的父母,不让他们伤心。”吴三马说。

  采访结束时,吴龙强夫妻开心地说:“回家,杀猪宰羊,欢迎儿子回来!”

  台上亲人相聚 台下观众落泪 

  “每一组寻亲家庭上台的时候,我与他们的心情都一样,希望他们能够成功找到自己的亲人。”认亲现场,座无虚席,聆听一个个寻亲故事,观看一幕幕团圆场景,观众掌声不断,纷纷流下感动的眼泪。

  观众陈晨女士告诉记者,每组家庭上台的时候,她都特别紧张,担心他们寻亲失败,期盼他们能够成功找到自己的亲人。“对于其他有亲人被拐但还未寻找成功的家庭来说,这5组家庭是幸运的,离别几十年内心是苦的,但他们最终还是聚在了一起,我为他们高兴,也向辛勤付出的公安民警和千千万万帮助寻亲的工作人员致敬。”陈女士说。

  “父母、孩子再相聚,这场面太感人了,眼泪都止不住。”观众陈学义说,看到失散多年的家庭终于团聚,真心为他们高兴,离别是痛苦的,相聚是幸福的。

  2017年宿州共有8个家庭寻亲成功 

  记者了解到,2017年,宿州市公安机关相继侦破了“2017.2.20”系列拐卖缅甸妇女案、“2017.7.21”系列拐卖越南妇女案两起公安部挂牌督办案件,抓获各类犯罪嫌疑人52名,解救妇女、儿童51人,帮助8个家庭圆了亲情梦,打拐工作取得了良好的社会效果和法律效应。

  据市公安局刑警支队副支队长王新文介绍,2月2日当天五组认亲家庭中,有2个家庭是在宿州警方的努力下实现了团圆梦。近年来,宿州警方先后帮助30多个家庭找到了被拐的亲人。看到失散多年的亲人团聚,他们感到欣慰和自豪。

  王新文表示,拐卖妇女儿童,是一种对社会危害极大的犯罪行为。公安部门对拐卖妇女儿童犯罪非常重视,宿州警方也采取了多项措施进行严厉打击,一方面利用DNA数据库,查找被拐人的信息;另一方面通过民警大量走访,排查线索,取得了明显成效。下一步,他们将继续加大对拐卖妇女儿童犯罪的打击力度,让更多的家庭实现团圆梦。(朱瑞兵 图/记者 董虎)

责任编辑:尚梦婷