讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
唐寨镇:新民风“上岗” 坏风俗“退场”

2018-06-07  宿州文明网

   

  为帮助群众甩掉”人情枷锁“,做好扶贫”加减法“,用移风易俗“金钥匙”打开乡村振兴、群众减负“两把锁”,唐寨镇大力开展移风易俗,助力脱贫攻坚。 

  深化宣传,奠定思想基础。合理确定宣传内容,通过正反两方面相对比,突出好民风脱贫带动作用和坏习俗毁人幸福恶果。采用线上线下相结合,同发力的方式,线上主要是利用镇先锋网页,微信公众号,党员干部个人微信公众号等宣传媒体,线下主要是发放宣传单,设置文化墙,借力“文化三下乡”“百姓大舞台”等。 

  政策加持,确保落到实处。只有建立完善各项制度,才能持之以恒的贯彻落实。唐寨镇各村成立了红白理事会,禁毒禁赌小组;制定村规民约;开展最美媳妇,最美婆婆,五好家庭,脱贫光荣户等标杆人物评选;由责任心强,威信度高的老党员组成“乡贤志愿队”调解邻里矛盾纠纷。在各村建设“幸福苑”,为五保户提供晚年避风所,成立“李娟青年志愿者突击队”定时走访帮扶贫困户。 

  党员带头,发挥先锋作用。冲在最前面的的必定是党员干部,在推进移风易俗的过程中,唐寨镇注重抓住“关键少数”,与党员干部签订移风易俗承诺书,自觉践行婚事新办,发放电子请柬,丧事简办,利用电话报丧;重和谐,少争吵;从年轻未婚党员入手,通过座谈会等形式,让年轻未婚党员坚持少彩礼甚至“零彩礼”,为广大未婚男女起良好的带头作用,充分发挥党员先锋作用。 (唐寨镇  唐香香) 

责任编辑:郭娟