讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县多部门联合打击不赡养老人行为

2018-06-08  宿州文明网

   

  “县里出的这个政策好,现在不赡养老人的现象确实存在,是该管管了。”近日,在泗县府前广场,几位市民热议着。日前,泗县为倡导子女孝老爱亲、探索解决老年人口赡养难问题,发布了《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》。 

  泗县在开展全县脱贫攻坚、十星级文明户创评工作中,发现部分村、社区存在子女居住宽敞明亮的安全住房,而自己的父母却居住在危旧房中,老人生活起居无人照料等现象,这些都属于未尽赡养义务、歧视、虐待、遗弃被赡养人的违法行为。针对这些不赡养老年人等虐待遗弃家庭成员的行为,泗县人民法院、泗县人民检察院、泗县公安局、泗县司法局、泗县文明办和泗县妇联联合发布了《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》。

  《通告》要求,子女必须履行赡养老人的法定义务,确保被赡养人住房安全。但凡被赡养人仍居住在危旧房屋的,赡养义务人须在6月20日前主动将其父母接入其住房共同生活,并尊重父母的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保老人住得安稳、生活舒心。确因老人故土难离,旧房难舍,子女务必保证原住房安全、衣食无忧、住处环境干净卫生、基本生活用品齐全。否则,政法机关将视情节轻重依法予以追究赡养义务人的相关法律责任,对赡养义务人进行相应处罚,责令其履行赡养扶助义务。

  另外,《通告》明确,对赡养人不履行赡养义务,不得参与县文明户等评选活动。赡养人不履行赡养义务及不主动将其父母接入其住房共同生活的居民户,不得参与“十星级文明户”创评活动,对已经挂牌授星的,及时对其摘牌。同时,不得参与“道德模范”“文明家庭”“好媳妇”等评选活动,对已授予有关荣誉称号的,将由主管部门取消其已获得的荣誉称号。因赡养人不履行赡养义务,县人民法院根据申请,可减、缓、免诉讼费,入村巡回审理,对案件快立、快审、快结、快执。司法行政部门提供免费法律援助。

  同时,《通告》还明确,严厉打击扶贫领域犯罪行为。赡养人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段骗取、套取国家扶贫资金的,依法予以追缴;构成犯罪的,由有关政法机关依法追究其法律责任。 (拂晓新闻网 马远征)

责任编辑:郭娟