讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
灵璧县集中供养五保老人助脱贫

2018-06-12  宿州文明网

   

  今年以来,灵璧县注重改革创新,发扬“攻堡垒”精神,积极探索推进分散供养五保户以村为单位集中供养,在试点成功运行的基础上,集中相关资源,进一步在全县推开集中供养模式,建立农村孤寡老人脱贫长效保障机制。 

  灵璧县一方面强化试点建设。据了解,目前灵璧县共有敬老院40所,其中,公办30所、民办10所,全县共有五保对象6175人,其中分散供养4765人,集中供养1410人。灵璧县深入调研,结合农村实际,确立了在村级建设集中供养点的工作思路,首先在贫困村进行试点,积累经验后逐步在全县推开。渔沟镇郑楼村敬老院于2016年10月开工建设,由老村部改造房间22间,床位34张,长期入住14人,全部为建档立卡贫困户。虞姬乡陈埝村集中供养点于2016年开工建设,主楼专为休闲养老而设计,无障碍通道、报警求助系统等贴心设施随处可见,建筑面积3000余平方米,其中居住用房80余间,床位150余张,能满足老人们交流、休闲、娱乐、康复锻炼、问询求助等多种需求。

  另一方面,灵璧县强化财政支持,做好改革创新。为大力推进精准扶贫,灵璧县综合多方因素,2018年将率先在大庙乡沟涯村、大庙乡马庄村、冯庙镇黄家村、高楼镇徐营村、尹集镇菠林村开展项目建设,并配套附属设施及室内配置,预计7月份竣工。4个集中供养点建设面积共2403平方米,总投资651万元,受益人口127人。灵璧县实行整体打包,分批分阶段推进敬老院转型升级制度改革,在冯庙镇试点的基础上,积极推进敬老院整体出租,提高服务质量,采取政府购买服务补贴办法解决失智失能五保对象养老问题。努力完成改革试点工作任务,实现县级公办养老机构“管办分离”。

  同时,灵璧县还强化亲情服务,根据老年人的不同特点和需求,在生活护理和精神护理两方面尽力提供亲情式的全方位、人性化服务,悉心构建五保老人的温馨家园。深入推进精神脱贫,全县共组建精神脱贫志愿服务队380余个,5800余名志愿者与32900余贫困户建立结对帮扶关系,各级志愿者充分发挥各自优势,积极主动并带动各方面力量,为贫困群众特别是农村孤寡老人提供各方面服务;成立“精神脱贫雏鹰志愿者服务队”,每隔一段时间,小志愿者们都会慰问敬老院里的孤寡老人,帮他们洗衣服、洗头、打扫卫生。2017年10月,经省志愿服务专家委员会评选,“精神脱贫雏鹰志愿者服务队”被评选为安徽省十佳志愿服务优秀典型。(拂晓新闻网 杨雪)

责任编辑:郭娟