讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
萧县设孝善基金助力农村养老

2018-06-13  宿州文明网

   

  日前,萧县以“自愿参与、统分结合”为原则,针对农村70周岁以上老人设立孝善基金,开启了农村养老新模式。 

  孝善基金主要来自老人子女赡养费、爱心企业和爱心人士捐款、村集体补助金。赡养费设100元/月、200元/月两个档次,由子女自愿选择按季缴纳,在此基础上由孝善基金给予10%补助,每月25日前打卡发放到老人账户。老人本人为建档立卡贫困人口、所有子女也均为建档立卡贫困人口、且无赡养能力的,补助金由村孝善基金兜底承担,发放标准为每人每月20元。 

  为科学管理孝善基金,各村通过选举产生的村级孝善敬老理事会,负责孝善基金的筹集、发放、管理,以及监督村民赡养协议执行等工作,并建立基金运行程序公开制度和全年基金收支情况年终公示制度,确保基金运作规范、有序、安全。(张驰 何雪峰) 

责任编辑:郭娟