讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区启动中小学教师师德师风建设提高年活动

2018-06-28  宿州文明网

   

  近日,埇桥区委教育工委、埇桥区教育体育局联合印发《埇桥区开展中小学教师师德师风建设提高年活动实施方案》,着力提升中小学教师思想政治素质和师德涵养,推动中小学教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,积极营造有利于全市教育事业健康和谐发展的良好环境。 

  “师德师风建设提高年”活动和工作将贯穿2018年全年,主要任务是,强化师德教育,提升思想政治素质和师德涵养。要提高思想政治素质,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定广大教师理想信念,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题;要加强思想政治工作,选优配强教师党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展教师党支部书记轮训;要多层次开展师德教育,围绕立德树人根本任务,突出全员全方位全过程师德养成,把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程。加强制度建设,严明规范要求。要建立教师负面清单制度,制定《埇桥区中小学教师师德考核负面清单》,建立教师行为规范,界定师德红线;要建立教师信用体系,建立教师队伍诚信管理机制和教师个人信用制度;要完善教师考核办法,坚持客观公正、公平、公开原则,健全教师个人、学生、家长、学校多方测评机制,突出教育教学实绩和师德要求,扭转中小学单纯以升学率和学生考试成绩评价教师的倾向。聚焦师德热点,持续开展专项整治。要强化日常管理,加强对在职教师从教行为的日常管理;要持续开展专项整治,区教体局和学校要围绕群众关切的乱招生、乱办班、乱补课、乱收费、乱发教辅资料等问题,对在职中小学校教师有偿补课、有偿招生、私设“小饭桌”、乱发教辅资料、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生等问题持续开展专项整治,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为;要坚持从严惩戒处理,一经查实在职中小学教师存在有偿补课等违反师德行为,要严格按照有关规定,严肃处理,绝不姑息,党员教师违反师德的,给予党纪处分。严格师德考核,强化学校管理监督的主体责任。要严格师德考核,把师德考核摆在教师考核的首位;要强化多方监督,发挥学校师德建设的主体作用,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系,推进综合治理;要建立师德述职制度,结合年度考核,各中小学校主要负责人按照学校隶属关系,向教育主管部门进行师德专项述职。要强化考核应用,将各地各校活动开展情况、专项整治成效与评先评优、重点目标管理考核、领导班子和干部教育考核结果挂钩。加强师德宣传,厚植尊师重教文化。要注重正面引导,树立先进典型,加强舆论导向,创新师德教育,完善师德规范,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。 

  埇桥区教体局要求,各校要高度重视中小学教师师德师风建设,将其摆在教师队伍建设的首要地位;要成立师德师风建设工作组织机构,按照“谁主管、谁负责”的属地管理原则,建立师德师风包保责任制,建立师德监督落实、责任追究、联合执法检查等相关制度;中小学校是师德建设的责任主体,校长是师德建设的第一责任人;学校基层党组织、广大党员教师要充分发挥政治核心和先锋模范作用,学校教代会和群团组织要紧密配合,形成推进学校师德建设的合力。(埇桥区教体局  高继周) 

责任编辑:郭娟