讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
曹村镇宣扬闵子孝贤文化助力移风易俗

2018-07-04  宿州文明网

   

  曹村镇是先贤闵子故里,闵子骞祠及墓座落境内。近年来,曹村镇积极宣扬闵子骞“鞭打芦花”的孝贤文化,推动移风易俗工作。 

  树立榜样人物,弘扬孝贤文化,推动移风易俗。曹村镇举办“好媳妇、好婆婆”评选活动,对先进典型进行奖励,有效宣传孝贤文化,让孝贤文化可以外化于形、内化于心。该镇左洼村孝老爱亲好媳妇朱兆芝婆婆101岁去世,在去世前常年因病卧床不起,朱兆芝每日对婆婆悉心照顾,邻里无一不称赞她的美德。“百善孝为先,孝为德之本”,朱兆芝用一颗金子般的心,谱写孝老、敬老之歌,弘扬孝道,推动移风易俗。 

  强化宣传引导,营造孝贤氛围,助力移风易俗。曹村镇编排《鞭打芦花》小品、戏曲,在各行政村巡回演出10余次,营造浓厚孝贤文化氛围。利用文化墙生动形象传扬孝贤文化,助力移风易俗。该镇各村制定村风民约,各村开展入户宣传,让群众了解孝贤文化。利用道德讲台让榜样人物现身讲述,发挥榜样作用,营造孝贤气氛。 

  党员干部带头,践行文明新风,深化移风易俗。多措并举提倡党员干部带头移风易俗,传扬孝贤文化,做倡导和践行文明新风的表率。积极发挥党员干部的先锋模范作用,持续发力,巩固深化移风易俗工作。(埇桥新闻网 蒋欣彤) 

责任编辑:郭娟