讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
砀山县周寨镇:倡导乡风文明 村美人富产业兴

2018-07-09  宿州文明网

   
  为打造美丽乡村、实现人民富裕和产业兴旺,砀山县周寨镇大打乡风文明牌,倡导文明高尚的新思想、新观念,以营造积极向上幸福和谐的新时代社会氛围。
  用制度革除传统陋习。周寨镇在乡风沿袭传统观念上比较粗放,为了尊重传统,消除陋习,从凡事讲文明,树新风做起,村村成立了乡贤董事会,并有董事会对本村的村事、家事进行回访协商定办。同时号召村民积极遵守《村规民约》,并用《村规民约》革除各种陈规陋习,违反者将被村委会记录最不文明家庭。
  用美好行动带动文明。周寨镇革除传统观念陋习,大树新风,大树文明,大树带头人。从宣传教育入手,每半年就对好家庭、好媳妇、好婆婆、好党员、好乡贤在全镇公开进行表彰,尤其对婚事新办,不要彩礼;丧事简办,入土为安进行广泛宣传。把帮产业,帮致富,帮带头作为文明新风带头人着力推广,以教育影响他人。

  用现身宣传广造舆论。为了更好地倡导乡风文明,把美好新风带入美好人间,让全镇人民家喻户晓,周寨镇每个村召开各种形式的村民大会,让带头不要彩礼和丧事简办的家庭在大会上进行现身说法。孙老家村韩华军三个女儿结婚没有向男方索要一分彩礼,受到全体村民的点赞。同时,这个镇还利用广播、横幅、文化墙对文明乡风、新风进行宣传。文以载道、画以载齐,在全镇树起了新风,引起了共鸣,显示了全镇上下村美、人富、产业更兴。(砀山县人民政府网 孙宜品) 

责任编辑:郭娟