讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
灵璧县开发区叶庙社区召开精神脱贫“敬老爱亲”模范户表彰大会

2018-08-09  宿州文明网

   

  8月8日上午,灵璧经济开发区叶庙社区隆重召开2018精神脱贫“敬老爱亲”模范户表彰大会。会议由社区党支部书记邵海梅主持,社区两委班子成员、驻村扶贫工作队以及受表彰模范户、部分群众代表参加会议。 

  叶庙社区是全县73个贫困村之一。经三年多奋力拼搏,该社区已于去年底成功出列,摘掉了“贫困村”帽子,贫困人口已由当初的139户489人,降至目前的23户29人,贫困发生率仅为0.92%。成绩的取得,得益于认真落实党的扶贫政策、大力推进产业扶贫,也与精神脱贫密不可分。叶庙社区在精神脱贫过程中,注重居民素质提升,扎实开展移风易俗、尊老爱幼、志愿服务、典型培树等活动,助推了扶贫工作,取得了明显成效。表彰会上,全村经评选产生的13户“敬老爱亲”模范户代表,胸佩大红花,整齐地坐在会场靠前的位置,等待接受表彰。按照会议议程,受表彰代表王艳和冉解放先后发言,他们介绍了各自敬老爱亲的事迹。王艳和冉解放的先进事迹,感动了所有与会者。 

  随后,13位受表彰家庭代表分批走上主席台,从领导手中接过荣誉匾和奖金。大大的荣誉匾上,中间是一幅受表彰家庭的全家福,照片上方印有 “叶庙社区精神脱贫‘敬老爱亲’模范户”醒目大字,下方的文字是:百善孝为先,孝,是中华民族的传统美德,孝,是道德之本,是家庭美满和谐、社会进步发展的基石。让我们用爱心温暖亲人,以言行诠释新时代敬老爱亲的含义。 

  会上,驻村扶贫工作队副队长孙德永,介绍了苏北某地一位63岁退休教师,用平板车拉着91岁老母亲周游全国的故事,讲述了埇桥区境内“鞭打芦花”的历史典故,告诫人们发扬敬老爱亲的光荣传统,创建一个又一个和谐、美满、幸福的家庭。邵海梅在讲话中,要求受表彰者发扬成绩,戒骄戒躁,要求全社区集聚精神脱贫正能量,进一步发扬光大敬老爱亲精神,推动社区脱贫攻坚向纵深发展。(灵璧县经济开发区

责任编辑:郭娟