讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县泗城镇:村居建起孝德榜 引领城乡新风尚

2018-11-06  宿州文明网

   

  孔子说:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”,孝德在中国传统教育中处于核心地位,发挥过至深至远的历史性作用。宿州泗城镇按照县委、县政府统一部署,大力推进村居“孝德榜”建设,在全镇范围内营造一种浓郁的孝德文化和感恩文化氛围,大力推崇父母之恩、师长之恩、知遇之恩、滴水之恩,引领全镇居民常怀孝爱感恩之心,常为孝老爱亲之事,常体孝敬好生之德,常念孝德楷模之人。 

  整合资源,解读孝义,夯实孝德根基。宿州泗城镇通过宣传发动、推荐评选、民主评议、审核把关、审定公示、张榜公布等程序,在镇域范围内大力挖掘孝德文化。在挖掘孝德文化的同时,宿州泗城镇按照县委统一安排部署,结合泗城实际,重点对以下几类孝德模范进行挖掘:一是孝敬父母,尊重长辈,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;二是在父母、家人有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共;三是结合当前高质量脱贫摘帽工作及“我把老人请回家”活动,切实改善老人居住条件,给予老人精神慰藉,经常看望老人;四是帮老人做家务,及时为老人清扫居所;保证老人衣食住行、生活费用充足;在服务老年人工作岗位上,工作勤恳,无私奉献,得到社会的广泛赞誉;五是义务赡养帮助社会老人,热心救助困难老人,在当地声誉好,社会影响广泛,群众认可度高,事迹突出,感人至深。

  知行合一,精设载体,强抓教育主体。宿州泗城镇在重阳等传统敬老、孝老节日开展崇孝活动,不断扩大孝德教育范围。一是安排幼儿园的小朋友们去敬老院给老人们带来精彩的诗歌朗诵、舞蹈,同时开展捐赠活动为老人们捐赠被子、毛毯、饼干、牛奶等慰问品,通过现场“孝敬课”,将孝德教育融入日常教育范畴;二是开展“敬老从身边做起 关爱从陪伴开始”等重阳节主题活动,通过组织居民、孩子参观家风馆、为家长洗脚、节目表演等方式,增强辖区居民的孝德意识,营造尊老崇孝的良好氛围;三是积极探索“孝道扶贫”新模式,通过发出“孝道扶贫倡议书”、签订“孝道扶贫协议书”、开展“孝道文化”“孝道扶贫”“文化扶贫”等多项宣传活动,引导和督促贫困户子女要履行好赡养老人义务,让贫困老人老有所养、老有所依,让孝道扶贫为精准扶贫注入新活力。

  拓展延伸,注重实效,打造道德高地。一是树立道德典型。积极挖掘发生在身边的人和事,如“孝德好媳妇”“敬业好老师”“行业道德模范”等,用身边事教育身边人;二是厚植乡贤文化,让传统乡村文化回归。大力挖掘以孝德文化为重要内容的乡贤文化,通过充分发掘乡贤事迹,以树立乡贤典型为抓手,对全镇居民进行正面教育引导,将对家庭、长辈的孝扩展到对“桑梓”和社会的爱,引导全镇居民多行善事、忠于职守、造福社会。(泗县文明办 图文/谢杰)

责任编辑:郭娟