讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥:培育清廉家风 筑牢廉政防线

2019-01-07  宿州文明网

   

  今年以来,宿州市埇桥区通过在全区党员干部中开展形式多样的廉政文化进家庭宣传教育,推深做实廉洁家风建设,着力营造“树廉洁文明家风、筑家庭拒腐防线”的浓厚氛围。

  打好宣传牌。把埇桥优秀传统文化与廉洁传统文化元素相融合,植入社区、乡村美丽楼道、文明小巷等场所建设中,营造廉洁家风宣传浓厚氛围,使广大党员干部及家庭成员在耳濡目染接受熏陶,在潜移默化中自我净化,引导每个家庭向廉向善前行。通过网站、微信、短信等平台,及时传送优秀传统文化、家风家训家教故事等,营造风清气正的良好社会风尚。各单位结合工作实际,组织开展“廉洁家风·亲子共读”“树清廉家风·创廉洁家庭”“小手拉大手·廉政进我家”等系列特色活动。 

  上好廉政课。依托道德讲堂、家长学校、廉政教室等载体,通过开展“学传统文化、树廉洁家风”主题培训、集体签名宣誓仪式、发放《树清廉家风 创廉洁家庭》倡议书、签订《家庭助廉承诺书》等活动形式,增强广大党员干部保持清正廉洁的思想自觉和行动自觉,倡导党员干部家属当好“廉内助”和监督员,筑牢拒腐防变的“家庭防线”。开展“廉洁家庭”主题培训37场次,发放倡议书1500份,900余户签订《家庭助廉承诺书》。

  选树新典型。以构建“以德治家、以俭持家、以廉养家”的家庭廉洁文化为主要内容,在全区党员干部中开展“廉洁家庭”推选评比,着力弘扬廉洁思想,提高家庭成员的反腐倡廉意识,把好家庭廉洁关,营造清正廉洁、和谐文明的社会氛围。2018年评选表彰60户“廉洁家庭”示范户,以好家风好家训好家教典型宣传涵养清廉社会风气。

  警示正家风。深化“廉洁家庭”警示教育,组织党员干部及家属观看助廉宣传片、警示教育专题片,以座谈交流形式,结合各自实际,深刻对照检查,引导党员干部自觉筑起拒腐防变的思想防线。以身边事教育身边人,坚持自查、自省、自警,提高党员干部家庭廉洁自律意识。抓住节假日等重要时间节点,利用“埇桥区纪检监察网”“埇桥纪检”微信公众号、手机短信平台等,适时向全区党员干部发送廉政短信3万7千余人次。“讲严立”专题警示教育活动中,全区组织党员领导干部观看警示教育片163场次,开展“廉洁家庭”警示教育37场次,分批次参观了党风廉政教育基地。(宿州发布网 王淑君) 

责任编辑:郭娟