讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
西二铺乡:三个小节日 勾勒出亮丽风景线

2019-08-05  宿州文明网

   

  埇桥区西二铺乡森林覆盖率60%以上,环境优美,鸟语花香,有着“宿城西花园”的美誉。而西二铺乡的小伯庄的邻里节、沟西村的西瓜节、后张庄的老人节更是三个亮点,由此勾勒出了亮丽的风景线。 

  邻里节,弘扬互帮互促和谐共处 

  在西二铺乡沟西村小伯家,自2018年始每年农历正月初一早上,伯大民、伯伟、石淑英、周丫头、伯阳等十几个年轻人就聚集一起忙活起来了:他们给家有70岁以上的老人送去红围巾、中国结,挨家挨户拍全家福照片,召集人们参加小伯庄邻里节茶话会。

  小伯家村民组长伯广正说:小伯家庄居住着伯姓、刘姓、张姓、李姓、徐姓、赵姓等80余户,近300人,其中伯姓居多。这里自古以来民风淳朴,和谐相处,亲如一家。邻里关系友好和谐,尽管姓氏不同,家族不同、辈分不同,但是相处的感觉就像一家人一样。村民不管谁家有难,大家都会积极主动上前相帮;遇有红白喜忧事不用主家犯愁,自有德高望重之人出面组织安排,处理得面面俱到。农闲时节左右邻居总爱互相串门,聚在一起聊天谈心,谁家做了改样的好吃的饭菜,都会邀请四邻一起品尝,分享美食带来的喜悦。谁家来客人了都会盛情邀请邻居相陪不分你我。

  在邻里节茶话会上,在校学生代表汇报自己的学习成绩;年轻人代表汇报自己的工作成绩;老年人代表汇报老年人做的好人好事;最后主持人点评并总结。小伯家庄邻里节每年就这样在祥和喜庆的气氛中不断延续。

  西瓜节,彰显钻研技能勤劳致富 

  2010年3月,西二铺乡沟西村党委书记李林、村主任吴传喜带领村“两委”干部到山东省寿光县尧沟、西单等地参观学习。回来后感慨万千,夜不能寐。寿光县尧沟、西单两地利用自身优势,探索出连片种植瓜果蔬菜销售加工的路子,适应市场,增加了农民收入,给了李林他们很大启发。他们结合本地群众有着种植西瓜的习惯,号召群众并带头示范,种植反季节大棚西瓜,并于2012年5月4日举办了第一届沟西村西瓜节。西瓜节上推出了“瓜王争霸赛”:村民从自家地里挑出最好的西瓜放到擂台桌上,评委们通过村民自我介绍西瓜的种植过程、称重、品尝,根据参赛西瓜的重量、形状、颜色、口感,综合多方面因素评定出本届最优质的西瓜,由此产生本届争霸赛的瓜王。通过连续几届瓜王争霸赛,一批爱学习爱钻研勤劳致富的能手脱颖而出。沟西村伯油坊村民陈俢杰说:“同一品种的西瓜在种植过程中使用有机肥、适时浇水、勤于翻动变换光照就比使用化肥、过度浇水、少于管理的西瓜品质优良。”西瓜节上同时开展丰富多彩的文化活动,借助西瓜文化节平台优势,进一步打造品牌,提升层次,把西瓜这一产业真正培育成文化品牌、旅游品牌,以瓜为媒吸引游客来此地采摘旅游、投资兴业。

  老人节,倡导孝老敬老老有所为 

  西二铺乡二铺村后张庄现有107户326人,人均耕地面积1.6亩,但是就是这样一个小村庄创造了全国改革开放后最早创办老人节的记录。

  1987年5月24日,上海市离休干部(原上海市建材局局长)吕振球回到阔别数十年的家乡(埇桥区西二铺乡二铺村后张庄)探亲。他本想将全庄的亲邻都走上一遍,可是此时他已经70多岁,身体状况不太好,腿脚不方便,无法挨家逐户走访看望,便让侄子吕运啟将全庄70岁以上老人请至家中一起吃饭。席间老人们抚今追昔,谈天说地。吕振球被这热闹的氛围所感染,他深有感触地对侄子说:“老人是社会和家庭的财富,要能设定个节日形成传统,利用庆祝节日的机会,增加感情交流,促使老人发挥余热并教育下一代赡养老人,那该多好啊!”在座的众乡邻听到这些话,都十分赞同。大家积极热烈讨论,每年的5月24日被确定为后张庄老人节。次年(1988年5月24日),在西二铺乡政府和二铺村委会的支持和帮助下,吕运啟成功组织和举办了首届后张庄老人节。于是,每年5月24日的后张庄老人节作为一个传统节日被延续下来了。

  后来随着省、市、区、乡各级党委、政府和老龄委的不断重视关心,后张庄老年协会的设立及老年人活动中心的建立,后张庄老人节的活动更加丰富多彩。通过选取十位德高望重的老年人,让他们协助乡政府和村委会调解民事纠纷,化解人际矛盾,维护了一方社会安定;开展了文明家庭、十佳孝子、好媳妇、好妯娌、好婆婆等评选活动,树立了榜样,弘扬了正气;给予70岁以上老人赠送礼物,让他们感受到党和政府对老年人的关心和爱护。随着后张庄老人节的举办,当地尊老敬老蔚然成风。

  至今,西二铺乡后张庄老人节已举办31届。后张庄老年协会先后被授予“全国第一家敬老单位”、“全国敬老文明号”、“安徽省先进老年协会示范点”等荣誉称号。

  西二铺乡的邻里节、西瓜节、老人节,正人心、淳民风,扬正气、树新风,也激励群众向善向上、向真向美,激发了人们勤劳致富内生动力。以小见大,以点带面,我们坚信广大乡村精神文明之花将处处开放,乡村的明天将更加美好!(拂晓新闻网 马发展)

责任编辑:郭娟