讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
萧县:摒弃高价彩礼 树立婚嫁新风

2019-12-18  宿州文明网

   

  今年以来,萧县积极通过提供政策保障、完善村规民约、正面宣传引导、强化监督问责等举措,大力摒弃高价彩礼,破除陈规陋习,推动移风易俗,培树文明婚嫁新风,取得了良好的成效。 

  提供政策保障。该县先后出台《萧县推动移风易俗,树立文明乡风工作意见》和《萧县红白事大操大办问题专项整治方案》、《违规操办婚丧喜庆事宜实施细则》等多个文件,明确本地红白事操办标准,为城乡谈婚论嫁者限定彩礼红线,为大力整治消除高价彩礼,推动移风易俗提供政策保障。

  完善村规民约。引导各镇村通过宣传发动、征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布等程序民主制定完善各自的村规民约,限制高价彩礼。这些村规民约在内容上涵盖了规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗等五个方面;针对滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等突出问题,村规民约均加入了相应的抵制和约束内容,并提出了相应惩戒措施。

  宣传正面典型。积极依托域内各类宣传阵地,全方位报道正面典型事迹,弘扬正确的爱情观和婚姻观,引导人们向高价彩礼宣战,与陈规陋习抗争。目前,新庄镇侯庄村的单金俏与刘傲、酒店乡西赵楼村的何亭玉与王树勤、龙城镇龙山社区的陈虎与新娘钟赛玲、官桥镇彭林村史云飞等50多对青年零彩礼走进婚礼殿堂的做法,被十几家媒体宣传报道,在社会引起强烈的反响,引发年轻人的共鸣与效仿。

  强化监督问责。在落实县文件精神及村规民约上,各镇村设立举报电话,建立移风易俗服务中心,让党员干部带头执行,让全社会共同监督,落实问责机制。目前,该县已纪律处分违反红白事大操大办的党员干部3起,处理3人。 (拂晓新闻网 张祖北)

责任编辑:郭娟