讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
“光盘行动”深入人心 春节餐桌刮起“节俭风”

2020-01-23  宿州文明网

   

  新春佳节就要到来,人们聚餐越来越频繁,餐饮行业进入了“黄金期”。记者近几日走访发现,无论是到饭店用餐,还是在家中准备菜肴,越来越多的市民摒弃大吃大喝讲排场的老习俗,争当“光盘行动”的践行者。 

  1月21日晚,银河三路万达广场一家火锅餐厅内,市民白女士和朋友正在聚餐。两人点了一份海鲜锅底之后,打算再点几份涮菜。“我们的锅底菜量已经很足了,你们两位一般点三四份涮菜就足够,而且我们有半份的菜量。”看到白女士纠结点什么菜品,服务员建议先少点一些,如果不够再加。白女士接纳了点菜员的建议,点了4份半份的涮菜。

  “火锅这东西不好打包,所以点菜的时候要把握好量。去其他地方吃炒菜时,如果剩的菜多了,我是一定会打包带回家的。”白女士说,这些年大家光盘意识都在提升,点菜时比较理性,而且现在餐厅打包服务也都不错,会尽量协助客人将剩菜剩饭带走,这样既不浪费,也省去了饭店处理剩菜剩饭的成本。

  春节期间,除了在餐厅吃饭外,家人、朋友在家中聚餐的也很多。“逢年过节,我喜欢在家做饭招待亲戚、朋友,既有过节气氛,又省得跑来跑去。”赵女士说,为了照顾大家的口味,以前逢年过节或者家里来客人时讲究排场,总会做很多菜,最后剩饭剩菜太多吃也吃不完,只能倒掉。随着“光盘行动”逐渐深入,亲戚朋友到家里吃饭,先沟通好要吃什么,再去买菜。这样既满足了大家的口味需求,也解决了剩菜剩饭的难题。

  从记者走访的情况来看,即使在人们聚餐频繁的春节,饭桌上也不再倡导“年年有余”,而是刮起了“节俭风”,用实际行动推动光盘行动。(拂晓新闻网 徐蕾)

责任编辑:郭娟