讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
移风易俗红白理事会助力疫情防控

2020-02-06  宿州文明网

   

  为了防控疫情扩散,凡前来吊唁的亲朋好友,尽量避免在此就餐,孝子孝孙跪谢!25日,在韦集丁李后王组村民王永固家门前醒目位置,丁李村委会张贴着这样一张谢辞”。2月2日得知后王组王永固的99岁父亲去世消息后,韦集镇丁李村党支书记王传仕和红白理事会会员一起到王永固家,找老人的家人做思想工作。通过耐心讲解新型冠状病毒感染的肺炎危害和传播途径,老人的家人理解了村工作人员的苦心。 

  百岁老人去世,儿孙满堂,属于喜丧。如果按照以往的习俗,我们一定要给老人办个体面的丧礼。王永固说,“近年来,我们村一直宣传给亲人多一些关爱和温暖,厚养薄葬,移风易俗。加之目前疫情的形势严峻,怕聚集影响到其他人的生命健康,我与家人商量后,决定丧事一切从简,丧事不招待、不管饭,吊唁礼毕后不逗留,快速离去。出殡时限定直系亲属参加,总人数控制在15—20人。其他亲戚、朋友以微信、电话等方式进行慰问吊唁以实际行动支持疫情防控工作。 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,韦集镇严格控制各类人员聚集活动,多措并举,充分发挥老党员、村民代表、红白理事会作用,大力倡导移风易俗,宣传疫情防控期间红事不办、白事简办,驱散宴席4场次,累计已有8例白事未办酒席,7对新人婚礼取消仪式,12对新人主动推迟婚期。 

  在这个疫情严峻的时候,移风易俗彰显了韦集人民的担当,也是该镇持续深化移风易俗、文明理念深入人心的结果。 (灵璧县文明办 /赵光敏 )

责任编辑:郭娟