讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
安徽泗县:刘圩镇丧事简办、婚事缓办或不办 助力疫情防控

2020-02-18  宿州文明网

   

  新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,事关广大人民群众的生命安全。农村的婚丧事宜,成为基层疫情防控的重点关注对象。按照传统习俗,婚丧事宜操办过程中难免有人员聚集,会给当前疫情防控带来极大风险。为全力打赢疫情防控阻击战,刘圩镇攻坚克难、担当作为、狠抓落实,发动各村红白理事会和新时代文明实践所(站)志愿者,倡导移风易俗,助力疫情防控。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,刘圩镇通过大喇叭、小喇叭、宣传车、标语、横幅、手机短信、电子大屏及入户宣传等多种形式,加大疫情防控宣传力度。镇村干部带领红白理事会成员和新时代文明实践志愿者第一时间入户宣传,向群众讲解疫情防控知识,分发宣传单,引导村民丧事简办、婚事缓办或不办,同时指导操办人员佩戴口罩、正确合理消毒,配合做好疫情防控各项工作。

  2月7日,刘圩村老人田玉美不幸离世。党总支书记刘邦明得知消息后,马上带领村干部和村红白理事会成员,到离世老人家中慰问,并为其家属配备口罩、84消毒液和酒精等。村干部一边安慰其家属,一边讲解目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新形势,并告知防疫期间聚集活动可能带来的严重后果,必须丧事一切从简,不聚餐,减少亲朋好友前来吊唁,做好防护措施。为了把当前防疫工作抓牢抓实,不留死角,刘圩镇党委委员、宣传部长陈东辉专门安排村干部轮流值守。

  刘圩镇文广站长魏本学儿子原定于农历正月初六举办婚礼。为积极响应党委政府号召,他主动到酒店辞掉了酒席和婚庆。生命无价,婚礼为疫情防控和亲友的生命健康让步非常值得。“其实两个人在一起好不好,关键是两个人如何相处,只要真心相爱,一年365天,每天都是好日子。”新郎笑着告诉笔者,“等到疫情消除时再举办,我俩的婚宴将更甜蜜得到大家更多的祝福!”

  疫情就是命令、防控就是责任。刘圩镇严令禁止聚集活动抓落实,秉持丧事简办、婚事缓办或不办的原则,镇、村两级干部通过全镇划分网格仔细摸排,快速掌握有可能会摆酒设宴的户数并及时做好劝导工作。各村实行临时性自我封闭管理,严禁走亲访友、随意串门,严禁参加聚集聚餐活动等。

  截至目前,刘圩镇经镇村两级干部联合发力,在此次疫情防控期间,共劝导丧事简办9场、婚事缓办或不办11场,取消各类聚会17场。广大群众勇于为疫情防控“让路”,敢于和传统习俗说不,有效减少感染源,降低传播风险,彰显了新时代文明新风尚,为全县彻底打赢新冠肺炎疫情阻击战增添了保障。(安徽日报)

责任编辑:郭娟