讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县:移风易俗助疫情防控 彰显新时代文明新风尚

2020-02-19  宿州文明网

   

  新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,事关广大人民群众的生命安全。农村的婚丧事宜成为基层疫情防控的重点关注对象。按照传统习俗,婚丧事宜操办过程中难免有人员聚集,会给当前疫情防控带来极大风险。为全力打赢疫情防控阻击战,泗县上下攻坚克难、担当作为、狠抓落实,广大人民群众丧事简办、婚事缓办或不办,其他事宜一律不办,深入推进移风易俗,助力疫情防控。

  加大移风易俗宣传力度。通过泗县融媒体中心、“泗县发布”双微平台、公益广告、公共场所电子屏、社区宣传栏、农村文化墙、手机短信微信、标语横幅和流动广播车、大喇叭、小喇叭等多种渠道和手段,宣传疫情防控知识,加深人们对健康理念和传染病防控知识的了解,提高群众自我保护意识和能力,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,坚定战胜疫情的信心。依托各基层党组织、新时代文明实践所(站)志愿者和红白理事会成员,主动发挥职能作用,耐心细致地入户做群众思想工作,宣传防控形势及政策,积极营造“丧事简办、婚事缓办或不办”的浓厚氛围。同时,要求党员干部带头做好移风易俗工作,防止疫情在办理婚丧事宜过程中传播和扩散。

  劝导丧事简办。自疫情防控战役打响以来,泗县各乡镇、村(社区)干部带领红白理事会成员和新时代文明实践志愿者第一时间入户宣传移风易俗,向逝者家属讲解疫情防控知识,分发注意事项宣传单,劝导逝者家属丧事简办,指导操办人员佩戴口罩,配合做好疫情防控各项工作。刘圩村老人田玉美不幸离世。党总支书记刘邦明得知消息后,马上带领村干部和村红白理事会成员,到离世老人家中慰问,并为其家属配备口罩、84消毒液和酒精等。村干部一边安慰其家属,一边讲解目前新型冠状病毒感染的肺炎最新形势,并告知防疫期间聚集活动可能带来的严重后果,必须丧事一切从简,不聚餐,减少亲朋好友前来吊唁,做好防护措施。刘圩镇党委委员、宣传委员陈东辉,为了把当前防疫工作抓牢抓实,不留死角,专门安排村干部轮流值守。逝者家属为了大家的健康安全简办丧事,以实际行动支持疫情防控,整个治丧过程无聚餐、无人员聚集,防控措施有力,受到了群众高度赞扬。

  倡导婚事缓办或不办。各村(社区)红白理事会、志愿者服务队,多次上门做好家有婚事家庭的思想工作,新人及家长均对疫情防控工作表示理解,愿意主动支持配合,推迟举办婚礼或取消宴请。草庙镇治岗村小刘组刘达军之子刘阿龙原定于正月初六结婚,男女双方已经通知所有亲朋。镇村干部知道情况后,亲自上门了解情况,并向他们说明当前疫情防控形势严峻,此时举办婚礼会造成人员集聚,有可能会造成疫情的传播和扩散,后果不堪设想。刘达军意识到疫情的严重,当前疫情防控是头等大事,他主动配合镇村领导工作,把儿子婚礼向后推迟。黄圩镇市场监管所驻黄圩村扶贫专干张倩倩,本打算今年正月初六结婚,大疫当前,她主动放弃婚期,积极投身疫情防控志愿服务,体现了新时代党员干部的使命与担当。

  取消各类聚会活动。疫情就是命令、防控就是责任。当前泗县疫情防控实行“十户联防、邻里守望”网格化管理,严令禁止聚集活动抓落实,秉持丧事简办、婚事缓办或不办的原则。镇、村两级干部通过全镇划分网格仔细摸排,快速掌握有可能会摆酒设宴的户数和各种聚会活动并及时做好劝导工作。各村实行临时性自我封闭管理,严禁走亲访友、随意串门,严禁参加各类聚会活动。截至目前,全县共简办丧事388场、缓办或不办婚事877场,取消各类聚会活动1114场,有效减少感染源,降低传播风险。

  “我县广大人民群众关键时刻勇于为疫情防控‘让路’,敢于和传统陋习说不,不但没有丢掉亲情、友情、爱情,反而收到更多的幸福、快乐和祝福。危急时刻,凸现了广大党员干部迸发出惊人的组织力、凝聚力和战斗力,彰显了新时代文明新风尚”。泗县县委常委、宣传部长、县总工会主席尉成辉说。(安徽日报)

责任编辑:郭娟