讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
灵璧县:疫情防控知识写进《村规民约》

2020-02-22  宿州文明网

   

  “新肺炎、在当前。危害大、易传染。村民们、要防范。少出门、别乱窜。不聚会、不逛店。信政府、不谣传。红白事、不聚餐……”这些脍炙人口的三字经等通俗易懂、朗朗上口的疫情防控顺口溜,已经写到了灵璧县各村的村规民约上,村民们都在纷纷通过微信、抖音、朋友圈等快速在网上传播。 

  游集镇从127日就组织各村文艺爱好者和非遗传承人编写顺口溜、快板书、三句半、扬琴和大鼓书等利用喊话筒、小喇叭、深入各村,走街串巷、敲锣打鼓、并且制成抖音和音频资料在手机和网上广泛宣传防疫常识和疫情防控注意事项,号召群众遵守秩序、做到不信谣、不传谣、不造谣,同时劝导村民取消婚丧宴席、移风易俗,一切从简,引导村民停止一切宴请聚会活动。每天进行不间断巡回宣传,做到家喻户晓人人皆知,效果显著。  

  为了把这些疫情防控知识宣传常态化、制度化、使村民变成自觉行为、严格遵守。近期,游集镇新时代文明实践所和镇文广站根据各村不同情况把疫情防控知识的宣传内容写进村规民约。并将“防疫版村规民约”宣传到户,做到不留死角、不漏一人,真正做到了群防群控。同时,用村规民约助力提升群众自我防控意识,自我约束,促使广大党员干部、全体村民照约办事,共同遵守疫情防控中的行为准则,为全县早日打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。游集镇 尤传化) 

责任编辑:郭娟