讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
萧县:评选“五美文明庭院”扮靓美丽乡村

2020-03-05  宿州文明网

   

  “喂,阮书记,今天广播的优秀‘五美庭院’俺家咋又落选了?”“你院子里的小菜园不成横、不成竖,你再收拾收拾。”

  3月3日一大早,皖北煤电驻宿州市萧县祖楼村第一书记阮峰就接到了村民朱友乐的电话。

  “俺刚听见广播里播放的俺的事儿,孝顺公婆不是应该的吗?这一播出来,弄得俺怪不好意思嘞。”村里孝顺媳妇孙秀英说。“你照顾年老体弱的婆婆这么多年,一句怨言都没有,孝媳妇你当之无愧,是大家推选的你。”阮峰说。

  自“五美庭院”创建活动开始以来,皖北煤电驻村干部每天早上都会接到各种各样的电话。为大力实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设,推动群众性精神文明创建活动深入开展,集团公司驻村工作队结合当前防控新冠肺炎疫情工作,充分利用群众居家的空余时间,出台“五美庭院”评选管理办法,在帮扶村广泛开展“五美庭院”创建活动。

  活动中,各自然村通过群众发送庭院照片的形式开展线上评比。以身边事感染身边人,评选身边好人好事,越来越多的群众参与其中。往日垃圾乱扔、污水乱排、杂物乱摆、衣服乱晒的现象日益减少。

  “‘五美庭院’创评活动是推进新时代农村精神文明建设的一项基础工程,我们开展这项创评活动,就是从解决好村民最关心、最直接、最现实的利益问题做起,在打好疫情防控阻击战的同时,促进镇村各项工作全面发展。”镇党委副书记刘万里说。(安徽日报)

责任编辑:郭娟