讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区凤池社区:“公筷公勺、文明用餐”引领社会新风尚

2020-03-30  宿州文明网

   

  当前,传统的用餐方式隐藏着一定的健康风险,给病毒的传播提供了便捷的途径。为打好“舌尖上的防护战”,埇桥区三里湾街道凤池社区近日开展了“公筷公勺、文明用餐”活动,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。 

  当天,凤池社区的志愿者们到所在辖区内的饭店、餐馆等餐饮机构,张贴关于宣传“公筷公勺、文明用餐”的宣传板。饭店、餐馆的经营者非常欢迎志愿者的到来,“我们一定会支持社区的工作,时刻提醒进店用餐的客人们要使用公筷公勺。”餐饮店店主王先生对记者说到。随后,志愿者们拿着宣传资料对路过的居民进行宣传讲解,并叮嘱他们“聚餐时,一定不要忘记准备公筷和公勺。无论是在饭店,还是在和家人用餐,都要使用公筷公勺”。

  一桌吃饭传递的是感情,公筷公勺体现的是文明。“其实在我们用餐中使用公筷公勺进餐,并不会疏远彼此之间的关系,相反是为了更好地保护彼此,看似不亲,实则更亲。”志愿者向市民介绍说,“公筷进餐并不会影响人们在餐桌上的味觉享受和情感交流。‘公筷公勺、文明进餐’应该从我做起,稳步前行。让我们一同为‘公筷公勺’助力,加快文明餐桌的形成。”

  “听了文明用餐的介绍,我觉得我们平时就可以从在家里养成分餐、使用公筷的习惯开始。在家实践并不难,每人准备一个餐碟、餐碗,把想要吃的菜用公筷夹到餐碟上,用公勺把汤盛在餐碗内,这样就可以逐渐养成健康、文明的用餐习惯。”居民范先生对记者说。(拂晓新闻网 文/记者 赵苗苗 图/赵艳飞)

责任编辑:郭娟