讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
改造建设旧城 打造城市名片

2020-05-13  宿州文明网

   

  5月12日,市政协五届三次会议隆重开幕。来自各条战线的委员积极履行职责,参政议政。很多委员提前收集民意,积极撰写提案。来自台属侨属界别的委员、市城管局宿马园区分局环卫所长李大旺提交了《关于旧城和小区改造建设的建议》的提案。 

  李大旺表示,宿州正积极推进全国文明城市创建,旧城改造力度空前,城市形象有较大幅度提升,市民居住条件和人居环境也得到明显改善,但在旧城和小区改造建设过程中还存在着一些不尽如人意的地方。

  一是违建拆迁不足。例如,主干道两侧老旧小区只进行改造提升,违章建筑拆迁尤其是小区内部或与城市公共空间接合部的违建拆迁力度不足。二是旧城改造区划不明确。目前,大部分旧城改造在拆迁后都采取原地或就近安置,拆迁地块未能结合该地区原有地名、文化、产业特色,形成系统的片区规划。三是监管力度不足。有些老旧小区存在改造不彻底、改造表面化的现象,管理上存在主体不明确、中后期管理未跟上、施工不到位的情况。四是文化保护不足。大部分都是一刀切式统一拆迁,没有历史文化保护的意识。

  李大旺建议,在旧城和小区改造过程中,首先要注重点面结合。不仅在宏观上推进大面积棚户区和自建房片区改造,也要对暂时无法拆迁改造的老旧小区进行认真排查,尤其是把小区与公共空间接合部的违章建筑、地下雨污水管网分流改造等纳入城市规划和治理范围。其次是区划明确。要“留住城市记忆,培育城市个性,打造城市名片”。再次是加强监管,形成市、区、街道、社区联动工作机制,定期召开联席会议,施工、设计、监理等参建单位列席会议,及时听取一线现场的意见建议,多组织现场调度、协调会议;出台相关管理办法,多部门联合监管,联合验收。另外,要加强文化保护。由规划、住建和文化部门联合牵头,拿出宿州本土历史、文化特色的保护点、片、区图,在具体改造实施过程中,对于破坏历史文化遗迹的一票否决。(拂晓新闻网 记者 傅子峰)

责任编辑:汪雪