讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
抓好乡风文明建设 谱写乡村治理新篇章

2020-05-13  宿州文明网

   
  走进安徽宿州市的农村,处处涌动着文明之风,焕发着生机和活力。宿州市以社会主义核心价值观为引领,深入开展农村精神文明建设,进一步提升乡风文明,取得明显的成效。
  “公益积分”提升文明乡风

  2020年以来,皖北煤电驻宿州市萧县祖楼村扶贫工作队完善以遵纪守法、孝亲敬老、奋发向上、爱护环境等为主要内容的爱心公益超市积分兑换制度,每月定期入户评分,开展兑换活动,激发群众讲文明、争脱贫的内生动力。

  一段时间以来,村民朱永原脱贫动力不足,身强力壮却不出门打工也不种地劳作,依靠年迈的父母生活。村里第一次积分兑换时,看着其他群众开心地抱着兑换的物资回家,朱永原思想有触动。“别人都有积分,我也要挣积分,不能让大家看笑话。”朱永原回忆道。

爱心公益超市积分兑换生活用品。图片来源:宿州文明网

  走进萧县祖楼镇祖楼村,记者看到每个村庄显著位置都挂着一张党员认片包户责任牌,上面党员姓名、责任范围、联系方式一应俱全。“除了推行爱心超市,我们还要求党员干部‘三亮三包三到户’,即党员亮身份、亮承诺、亮业绩,包环卫、包帮扶、包宣传,组织所有党员主动认领责任区,分包联系群众。老党员苏功亮因年龄偏大,不能干重活,就主动认领全村苗木管养工作。”驻村第一书记阮峰说。

  “打扫好房前屋后的卫生,积极参加村里组织的集体活动可以得积分卡,1分相当于1块钱,下次村里有啥活动我可要参加。”苏集自然村贫困户郭继斌高兴地说。

  “公勺公筷” 传递文明理念

  加强农村基层精神文明建设,使乡风文明深入人心,提高广大村民知村规、识民约,共同遵守村规民约。近日,宿州市灵璧县黄湾镇探寻新方法,将推广公筷公勺纳入村规民约,在全县率先开展“公筷公勺·文明用餐”实践活动,积极引导群众传递文明健康生活理念。

推广公筷公勺纳入村规民约。图片来源:宿州文明网

  4月2日上午,在宿州市灵璧县黄湾镇双桥村,由镇村组干部、党员志愿者组成的志愿者队伍向群众发放村规民约倡议书、文明用餐宣传卡片,并走进村民家中讲解村规民约的内容。引导大家适度点餐、拒绝野味、不乱扔乱吐垃圾,得到群众支持响应。

  “村里的事就是村民大家伙儿自己的事,需要全体村民来响应。每个村民要自觉遵规守矩,文明用餐、注重文明礼仪,搞好家庭生活文明,这日子才越过越有奔头。”双桥村一名村民对志愿者说。

志愿者组成的志愿者队伍向群众发放村规民约倡议书、文明用餐宣传卡片。图片来源:宿州文明网

  “此次新冠肺炎疫情虽然造成了一些影响,但也是一次规范行为习惯、培育文明风尚的契机,可以借此推行公筷公勺,倡导健康文明生活理念,相信会对疫情防控和复工复产起到积极作用。”灵璧县黄湾镇宣传委员袁少春表示。

  据了解,此次“公勺公筷·文明用餐”实践活动,共走访全镇辖区餐饮企业10余家,并率先在双桥村进行入户宣传,发放宣传倡议书1200余张。下一步,该镇将持续深化新时代文明实践活动,引导广大群众做先行者、推动者,广泛宣传公筷公勺等文明餐桌知识,让健康、文明的生活方式惠及每一个家庭。

  零彩礼”引领文明风尚

  门口高高挂起的大红灯笼、喜庆的电子锣鼓声响个不停……4月24日,在萧县庄里乡城阳村一个农家小院里,新郎欧阳长权在亲朋好友的祝福声中,举行了简单而温馨的婚礼,迎娶美丽善良的新娘刘敏。

  新人欧阳长权和刘敏,在外打工多年,深知挣钱不易。刘敏不希望因高价彩礼增加男方父母的负担,经过和欧阳长权商量后,决定“零彩礼”出嫁。“能有什么比幸福的爱情更值钱?婚姻不能靠金钱来维系,幸福的生活得靠自己的双手来创造,全家的幸福才是我们俩的幸福!”刘敏发自肺腑地说。

  宿州市萧县庄里乡宣统委员杜文影听说欧阳长权和刘敏结婚不要彩礼的事,也喜出望外。她与城阳村干部一道为这对“零彩礼”新人送上一份“大礼”,向他们颁发了“移风易俗文明户”荣誉奖牌,表彰他们带头引领年轻人树立社会新风尚。

  2019年以来,庄里乡8个行政村全部建立“一约四会”,将移风易俗、孝善建设、红白理事会工作纳入村规民约,并充分利用宣传栏、宣传车、广播,张贴标语、悬挂横幅等形式,营造浓厚的社会宣传氛围,让“抵制高价彩礼”的意义家喻户晓,得到村民们的理解。同时,不断发挥党员干部、乡贤等引领作用,利用QQ、微信等载体,广泛宣传先进典型,曝光大操大办、高价彩礼等不良现象,不断培育文明乡风、良好家风,遏制“高价彩礼”得到初步成效,村民的经济负担明显减轻,精神风貌也焕然一新。

  近年来,宿州市始终把乡风文明建设作为一项重要的工作部署,常态化开展家风建设系列活动,村民文明素质和村庄文明程度显著提升。(宿州文明网综合 汪雪)

   

责任编辑:汪雪