讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县:乡村劲吹文明风 为百姓幸福生活“加码”

2020-05-15  宿州文明网

   

  村庄里,道路两边垃圾成堆,沟塘污水四处流淌;农户家,庭前院后私搭乱建、屋里屋外乱推乱放,这是泗县丁湖镇向阳村三年前的村庄环境。为践行好新时代文明实践,进一步改善村容村貌,营造舒适、干净、整洁、有序的人居环境,连日来,向阳村驻村工作队积极开展人居环境整治行动,以村庄环境整治为突破口,积极培育健康文明的生活新风气。

  广泛宣传,改变不良习惯

  驻村工作队坚持集中宣讲和入户走访并举,除了宣传党的扶贫政策外,重点宣传引导村民树立文明新风,做好户下环境卫生。日常生活中不随地吐痰,不乱扔垃圾,养成良好生活习惯。生活环境搞好了,人们生活得就舒心,身体健康就得到了保证。

  同时,驻村工作队联合丁湖镇第二小学师生,开展“小手拉大手”活动,通过小学生良好生活习惯的养成来影响家长,促进家庭不良生活习惯的改变。贫困户李绍张家过去经常是厨房苍蝇乱飞,后屋乱丢乱放,院中垃圾成堆。工作队和学校引导其正在上小学的孙女带动家里人勤动手、讲卫生,在不断的督促影响下,该户家庭环境有了很大的改变。

  发动全员力量,打造美丽家园

  2020年四月是第32个爱国卫生月,向阳村充分发挥爱心超市的撬动作用,以西部刘圩、周王郑、骆庄、孙庙等环境脏乱差较为严重的自然庄为重点,集中开展村庄清洁行动,采取组长带头,爱心超市发放积分券的方式动员群众,特别是贫困群众积极参与村庄环境整治。

  截至目前,全村共有76人次参与村庄环境治理,其中贫困户42人次。在此次集体中清理中,共清扫村内道路9100多米,清理农村生活垃圾130堆约2.1吨,清理村内沟塘10余口。“环境搞好了,住起也舒坦,受益的是老百姓,对这样的做法大家举双手欢迎,我一定带头搞好自己环境卫生”,退伍军人、老党员李成国发自内心地说。

  在推进村庄环境的整治同时,驻村工作队还定期开展农户家庭环境卫生评比活动。对农户家庭环境卫生状况进行评比,分别奖励不同的爱心超市积分券。截至目前,共评出一等奖98户次,二等奖307户次,三等奖548户次。

  发展庭院经济,建设美丽宜居村庄

  为了巩固环境整治的成果,今年工作队积极推进 “庭院经济”建设试点,采取“企业+村集体+农户”的方式组织小李庄村民利用房前屋后空地开展苗木种植。5月初,首期25亩的苗木种植完成,每家每户门口都成了小苗圃。庭院经济试点既彻底改善了村庄环境,又有效增加了农民收入,破解了村庄环境“整治——反弹——再整治”的困局。如今的小李庄苗满庄、树成行、水清澈、健身小广场上鲜花盛开,成为了美丽宜居的新村庄。

  近日,向阳村中心居住区的集中污水处理设施正式立项,省级美丽乡村示范点建设也在积极推进,在村庄颜值持续提升中,一个干净整洁的新向阳正在努力地向全面小康奔跑!(安徽日报 通讯员 贺微微 张云)

责任编辑:汪雪