讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
灵璧:推动移风易俗 破旧习树新风

2020-05-21  宿州文明网

   

  一是倡导建立“四会一约”。充分发挥乡村广播宣传阵地作用,全县行政村定时播放社会主义核心价值观、扶贫政策和脱贫典型等录音,让群众在耳濡目染中接受文明引导。把树新风教育纳入学生家庭教育之中,深入开展移风易俗“小手拉大手”活动。通过发放倡议书、创办黑板报、召开团队会等形式,动员学生及家长自觉抵制封建迷信等陈规陋俗,做移风易俗的传播者和践行者。全县村(社区)已全部建立“四会”、形成“一约”,农村红白喜事大操大办、铺张浪费等不良风气得到有效遏制。如渔沟镇卞庄村成立移风易俗红白喜事服务中心,免费提供给村民办理红白事宴席,谁家要办事,提前跟理事会报备,集中在服务中心举办,宽敞又有面子,还节省了一笔很大的开支。该村村规民约定红白事礼金、酒席桌数及每桌费用标准,由村干部带头执行。

  二是构建模范激励制度。乡镇建立典型评选表彰工作制度,在全村农户中深入培育和挖掘典型人物事迹,充分发挥典型示范作用。开展身边好人、星级文明户和“好媳妇、好婆婆”的评选表彰活动,设立“精神脱贫示范村”、“自强自立示范户”、“孝老爱亲示范户”、“邻里守望示范户”和“美丽家庭示范户”等表彰对象,激发贫困群众向上向善动力,形成尊重、学习、争当先进典型的良好风尚。

  三是发挥党员先锋模范作用。注重抓好示范引导,尤其充分发挥党员干部的先锋模范作用,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,全县党员干部婚丧行为主动向所在党组织报告,严控宴请范围和酒席规模,严禁大操大办、收受亲属以外人员赠送礼品礼金及大范围请客、借机敛财等。党员的模范带动既是工作的突破口也是工作的样板点,从而引导广大群众转观念、破旧俗、立新风。

  四是阻断贫困代际传递,全面落实各类助学政策,着力解决因贫辍学问题。全县各中小学校均组建了教育扶贫志愿服务队伍,以乡村少年宫教师为主体,以乡村少年宫为平台,采取“走出去、领进来”的方式,为贫困家庭儿童提供心理辅导、关怀慰问等帮扶。同时紧抓高校帮扶单位优势,让贫困户子女走进大学校园,零距离感受外面世界之大、明确知识改变命运道理;把高校教师和学生请进村,积极开展假期助学活动,理论结合实践培育贫困户子女树立自立自强自信的人生观和价值观。

  五是基层干部紧抓留守儿童关爱问题。如浍沟镇妇联主席彭晓菊因长期的农村生活,让她亲身体会到农村留守孩子的生活现状,为了改变现状和培养有知识有抱负的新一代,她不遗余力。一方面,她引导孩子们多读书,读好书,利用周六周日联系了多位艺体老师到村里定期教学,讲授体验书法美术和舞蹈艺术,提升这些孩子的艺术素养。同时,通过各种主题活动和游戏从思想上对留守儿童进行引导教育,让孩子感到快乐的同事也能获得教育;另一方面,考虑到单亲家庭和孤儿在生活中爱的缺失,彭晓菊经常到户家访,做家长的思想工作,给予孩子们鼓励和关爱。辛勤的耕耘付出,收获了一片希望,一份真情。现在,在彭黄村一提起彭晓菊,孩子们都要亲切地说声“彭老师”!(中安在线 朱迪迪)

责任编辑:汪雪