讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
周寨镇:多方合力,做好殡葬改革“加减乘除法”

2020-05-21  宿州文明网

   

  近年来,周寨镇对殡葬改革工作常抓不懈,持续推进,合力攻坚,巧用“加减乘除”法开展殡葬改革工作,努力打造美丽乡村“新名片”。

  一是“加”强合力,压实工作责任。该镇对殡葬改革工作高度重视,成立殡葬改革工作领导小组,签订殡葬改革工作目标管理责任书,按照“属地管理”的原则,建立以各行政村(社区)主要负责人为组长的殡葬改革工作领导小组,具体负责本辖区内的殡葬改革工作。同时,协调镇社保所、民政办、派出所督促村级对逝者社会保险、享受社会补助、火化、销户及证件办理等相关事宜进行主动对接,确保群众相关政策得到落实,通过层层压实责任,确保殡葬改革工作高标准高质量高效率的完成。

  二是“减”少程序,节省殡葬开支。殡葬工作涉及千家万户,关乎百姓切身利益。丧葬习俗是中华民族几千年来的传统文化,正因如此,丧礼中不理性的殡葬消费现象常有发生。针对出现的殡葬陋习,该镇加大科普力度,积极宣传引导,转变传统观念,倡导厚养薄葬,摈弃丧葬陋习,简化殡葬流程,科学文明殡葬,帮助农民节省葬礼开支。

  三是“乘”势引导,改变传统观念。当前殡葬改革工作已进入关键期,传统殡葬观念已经逐步转变,火化率逐年提升。该镇对殡葬改革工作积极宣传,倡导丧葬新风尚,崇尚科学,不搞封建迷信活动,不乱搭灵堂灵棚,不污染环境,不堵塞交通,不在出殡沿线燃放爆竹、散撒纸钱花圈,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护人居环境。引导群众用鲜花祭奠、庭院祭奠、集体公祭、家庭追思会等简便、新颖、文明的形式祭奠逝者。同时镇村工作人员积极宣传公益性墓地,致力于推进安葬规范化,逐步改变传统观念。

  四是“除”去陋习,持续常抓不懈。开展殡葬改革工作,推进移风易俗,树立文明新风,不是一朝一夕的事情,需要建立长效的工作机制,持之以恒、常抓不懈。该镇下一步关键要紧抓火化率这个数字“目标牌”,充分发挥红白理事会、风水先生和自然村村干部的作用,发生一起盯紧一起,坚决杜绝出现偷埋乱葬现象。同时,党员干部自觉带头,做好直系亲属的思想工作,劝导火化,全面推行遗体火化,积极倡导绿色殡葬,通过共同努力,使绿色殡葬改革工作形成常态化。(闫翠娟)

责任编辑:汪雪