讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
移风易俗“新举措”助力脱贫攻坚战

2020-06-15  宿州文明网

   

  作为曾经的“精神脱贫示范村”,宿州市朱桥村亮出移风易俗“三板斧”,破除陈规陋习,交出了一份令人满意的移风易俗答卷。

  是否能够取得群众的理解和支持,搞好移风易俗是关键。为此,朱桥村一方面通过“村村通”广播、宣传栏、文化墙和道旗,营造浓厚的文化氛围。另一方面,发挥村组干部作用,走村入户发放宣传画,免费赠送“移风易俗红灯笼”、“村规民约小摆件”等纪念小礼品,从思想上,让群众接受文明新乡风。

  “酒席不超过6桌,每桌标准不超过300元,随礼不超过100元……”在朱桥村,红白喜事都有相应的送礼、宴席标准。村里不仅研究修订了《村规民约》,还组建了“四会”和“四队”,落实保障移风易俗工作的推进。

  朱桥村还组织了全村举办集体婚礼,向广大群众提倡新事新办。新人们还进行了现场宣誓,拒绝高额彩礼、大操大办等陈规陋习。整个婚礼现场,节俭而又不失浪漫,深受村民们的喜爱。

  “最美家庭”、“好媳妇、好婆婆”、“身边好人”……除了树立各种典型人物外,朱桥村的党员干部们也是以身作则,签署“移风易俗树新风”承诺书,带头践行文明新乡风。此外,朱桥村还深入推进农村广场舞、文艺演出等活动,不仅丰富了群众精神文化生活,还寓教于乐,帮助树立良好的价值观。(中安在线)

责任编辑:汪雪