讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
全面推行公筷公勺 守护舌尖上的安全

2020-06-30  宿州文明网

   

  “使用公筷公勺会更加安全,习惯都是慢慢养成的。”6月25日,在宿州丰大国际大酒店就餐的市民张先生告诉记者。医生常说“病从口入”,很多时候,疾病就是来自不卫生不文明的餐饮陋习。新冠肺炎疫情发生后出现了一些通过聚餐传播的病例,这也使得越来越多的人开始重视“舌尖上的安全”。

  在宿州丰大国际大酒店的中餐厅包厢内,记者看到,每个餐位上都有两双筷子,虽然款式相同,但是颜色截然不同;汤勺也是两只,一只是瓷汤勺、一只是不锈钢材质的。餐桌上还摆放着一块“公筷公勺”宣传桌牌。据该酒店的孙经理介绍,有颜色区别的筷子和不锈钢汤勺就是酒店为客人配备的公筷公勺。“我们的服务人员引导客人入座以后,会为客人进行说明,倡议客人在用餐时使用公筷公勺。服务员每上一道菜,也会再配一双公筷或一只公勺在边上。另外,我们还推出了分餐制,对所有餐品都进行分装,按位上菜。对于普通的桌餐,服务员会尽量帮客人分装,比如一人一盅汤、一人一小碟面等等。”孙经理说。

  “使用公筷夹菜更卫生,吃着也更安心。”在餐厅就餐的刘女士说。“推行公筷公勺以及实行分餐,能让客人在特殊时期来酒店用餐更加放心,为客人营造更加安全、高雅、精致的就餐氛围。”除此之外,孙经理还表示,推行分餐制让后厨备菜更加精确明了,在一定程度上也可以避免浪费。 (记者 赵苗苗)

责任编辑:汪雪