讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
“光盘行动”蔚然成风 舌尖文明渐成时尚

2020-07-13  宿州文明网

   

  “舌尖上的文明”是衡量一个城市文明程度的重要标尺。随着创建全国文明城市宣传工作的深入,“光盘行动”“使用公筷”“拒绝浪费”的宣传标语在餐厅食肆随处可见,倡导专人专筷不混用,公筷公勺夹食物“守护餐桌文明”的理念深入人心,在全市营造了“文明用餐、卫生进食、拒绝浪费”的良好社会风气。

 

  在丰大国际酒店的一间包厢内记者看到,市民张女士正在服务员的引导下进行点餐。由于点餐方式为iPad无接触式点餐,顾客无法直观的看到菜品的分量,所以服务员主动提示张女士适当点餐,避免浪费。在张女士与亲友的交谈中,一道道菜肴很快就被端上了餐桌,大家在就餐时都自觉地使用酒店提前准备好的公筷公勺,菜品的数量也刚好适合用餐的人数。

  据丰大国际酒店的相关负责人介绍,该酒店不论在大厅还是包厢内,都设置了显著的温馨提示牌和公益宣传海报,大力营造“公筷公勺、光盘行动”等文明用餐的良好氛围,积极倡导勤俭节约、合理消费的文明理念。同时,为增强顾客节约消费的主动性,酒店服务人员还积极引导顾客文明用餐,如免费提供打包的袋子和饭盒、热心提示等,这些措施也受到消费者的欢迎,并取得了良好的效果。(宿州新闻网)

责任编辑:汪雪