讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
市民绿色、环保意识增强 垃圾分类成日常生活一部分

2020-07-23  宿州文明网

   

  7月21日上午,市城管局举行垃圾分类工作新闻发布会,介绍了我市开展生活垃圾分类工作的情况,生活垃圾分类工作重点任务、具体要求以及设施配置和作业规范标准。

  去年10月,我市出台了《宿州市城区生活垃圾分类工作三年行动实施方案》。工作开展以来,市民对垃圾分类认识逐步提高,形成了生活垃圾自觉分类的浓厚氛围。目前,宿城日回收可回收垃圾55吨、厨余垃圾52吨、有害垃圾0.17千克(试点)、其他垃圾530吨,生活垃圾无害化处理率达100%。

  社区是开展生活垃圾分类的“最后一公里”。在垃圾分类工作实施过程中,基层创新百花齐放。社区工作人员在生活垃圾分类示范片区、试点示范小区,设置了智能垃圾分类投放桶以及智能可回收物回收点,并设立了自动积分兑换点。居民通过正确的分类投放和回收可回收物都能获取积分,自助兑换日常生活用品,提高了居民参与生活垃圾分类的积极性。同时,社区还开展了一系列丰富多彩的垃圾分类科普活动,将科普寓于游戏之中,不仅增加了趣味性,也激发了广大居民的参与热情。

  居民在前端实现垃圾分类,垃圾的终端处置能力是否也能跟得上?据了解,生活垃圾分类有四个环节:分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。目前,我市正在加快建设垃圾处理的中端和末端设施,完善各类法律规章等。为防止先分后混,我市制定出台了《宿州市生活垃圾分类收集运输实施办法(暂行)》,《宿州市生活垃圾分类管理办法》也正在起草中,接下来将加快分类处置体系建设、加强分类和收运处置单位的监管,保障垃圾得到有序的资源化利用。

  垃圾分类成为日常生活的一部分,体现广大市民秉持生态文明理念、践行垃圾分类新时尚的遵法守法意识和良好的文明素养。下一步,我市将在确保防疫安全可控的前提下,加快推进公共机构生活垃圾强制分类全覆盖及埇桥区生活垃圾分类示范片区建设。同时将继续深化垃圾分类社会动员,持续营造浓厚的社会氛围,聚焦重点行业、重点区域、重点人群,按照城市精细化管理的要求,精准施策,做到哪里产生垃圾哪里就要分类,让垃圾分类成为文明“新时尚”。 (拂晓新闻网 记者 刘晓琼)

责任编辑:汪雪