讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
生活垃圾分四大类

2020-08-27  宿州文明网

   

  垃圾分类能够提高垃圾处理的效率,保护生态环境,让我们跟着市城管局环卫处的工作人员一起,了解生活垃圾分类的四大类型。

  生活垃圾分类四大类型主要有可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

  可回收垃圾:包括的内容比较多,主要有废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

  有害垃圾:包括废电池、废日光灯管、废水银温度计还有过期药品等等,这些垃圾是需要特殊安全处理的,否则会对环境造成很大的危害。

  其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋的方式可以有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  那么垃圾分类后给我们带来哪些好处呢?“首先可减少占地。生活垃圾中有很多是不易降解的,它们能够使土地受到严重的侵蚀。垃圾分类后,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。”环卫处工作人员说,“其次就是减少污染。我国处理垃圾的方式多是采用卫生填埋,甚至简易填埋的方式,占用上万亩土地;虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重污染环境;废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产等等。”此外,还可以变废为宝。中国是个人口大国,而每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5-7亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的8-15%。生活垃圾中有30-40%可以回收利用,各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生,所以垃圾分类后回收利用还可以减少危害。( 拂晓新闻网 记者 赵苗苗)

责任编辑:汪雪