讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
宿州市教体局开展营养改善计划“厉行节约 反对浪费”专项调研

2020-09-01  宿州文明网

   

  为了进一步贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,8月25日——26日宿州市教体局二级调研员马士民带领项目管理中心、安全科相关人员开展了营养改善计划“厉行节约,反对浪费”的专项调研活动。

  此次调研分别在大庄中心校、丁湖中学召开了座谈会,校长、食堂管理员、班主任、学生家长、学生代表参加了会议。会后又进行了实地查看和问卷调查。

  马士民针对营养改善计划如何杜绝“舌尖上的浪费”提出了明确要求。(一)加大宣传教育力度。各级各类学校要把制止浪费作为日常教育的内容,通过宣传标语、手抄报评比、国旗下讲话等多种形式教育青少年、儿童养成爱惜粮食、勤俭节约的好习惯,老师要以身示范。(二)加强科学管理。要严格管理学生营养餐的质和量,肉、禽类食品必须当日配送,其余食品原料可视学校需求适时配送,但必须保证所有食品新鲜、优质、安全可靠。要科学合理提供用餐量,根据不同性别、不同年级、不同时间段用餐量不同,调整供餐量,做到心中有数。(三)建立健全制度机制。根据省教育厅省财政厅印发的《贫困地区义务教育学生营养改善实施方案》(国办发〔2011〕54号)文件,结合各校实际,完善各项管理考核制度,制定切实可行的实施方案。建立健全考核奖惩激励机制,学校要多管齐下,可通过“光盘换水果”、“争做节约好少年”、“将节约纳入班级考核”等方式鼓励学生吃多少打多少,杜绝浪费现象的发生。(宿州市教体局)

责任编辑:汪雪