讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
泗县瓦坊乡:勤俭节约饮食 倡树文明新风

2020-09-01  宿州文明网

   

  为进一步倡导文明节俭、拒绝浪费的新风尚,传承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,养成健康文明的生活方式,近日,泗县瓦坊乡新时代文明实践所(站)携手瓦坊市场监管所积极开展勤俭节约的“拒绝浪费文明餐桌”行动,普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、树立文明新风,号召全乡群众养成文明节俭的良好生活习惯。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。乡新时代文明实践所(站)志愿者们及市场所工作人员走入街道,走进餐馆,深入户下,向餐馆及群众发放《文明餐桌从我做起》等倡议书,并现场讲解勤俭节约小知识,宣传“拒绝浪费文明餐桌”行动的意义,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大居民的自觉行动。

  创新方式,广泛开展宣传

  泗县瓦坊乡高度重视宣传引导,整合各方资源,通过微博、微信公众号、广播等方式广泛开展宣传,组织瓦坊市场所人员及志愿者们对餐饮店从业人员进行文明用餐的意义和内容宣传,同时在餐饮店内张贴“文明用餐”“光盘行动”“禁食野生动物”等宣传语,发放倡议书,让每一个进店顾客都意识到文明用餐的内容和意义,提高全乡广大群众“勤俭节约拒绝浪费”的自觉意识。截至目前,共发放倡议书300余份。

 

  压实责任,签订责任书

  思想是本,行动是形,本正则形立。为拒绝“舌尖上的浪费”,宣传引导同时,瓦坊市场所执法人员组织餐饮店签订“拒绝浪费文明用餐”承诺书。承诺书内容包括:劝导客人少点菜、点少份、剩菜打包;建议餐饮店减少每份菜量、减少菜价、提供免费打包服务、提供检验合格的一次性餐具公勺公筷等。截止今日,瓦坊市场所辖区内已有14户餐饮店签订责任书。

  常抓不懈,定期开展检查

  以查促改,以改促优。签订责任书的同时,瓦坊市场所执法人员对餐饮店的索证索票、环境卫生、环境消毒、禁止经营野生动物、常态化对消费者使用安康码监测等内容进行检查,确保“拒绝浪费文明餐桌”行动落到实处,促使餐饮店及群众养成良好习惯。瓦坊市场所以此次工作为契机,定期检查,形成长效机制。

  下一步,泗县瓦坊乡新时代文明实践所(站)携手瓦坊市场所将继续开展多种形式的“勤俭节约反对浪费”志愿服务活动,引导广大群众节俭养德,从身边做起,践行“光盘行动”,拒绝“剩”宴,以实际行动彰显瓦坊乡“勤俭节约文明餐桌”新风尚。(中安在线宿州频道 杨秋秋 高波)

责任编辑:汪雪