讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区蕲县镇三举措积极开展“厉行节约,反对浪费”行动

2020-09-01  宿州文明网

   

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,连日来,埇桥区蕲县镇结合实际以“厉行节约,反对浪费”引导全镇广大党员干部以身作则,争当勤俭节约的倡导者、引导者和践行者。

  组织学习,提升思想认识。召开专题会议,第一时间发放《致广大党员干部的倡议书》,号召党员签订《“厉行节约、反对浪费”党员承诺书》,爱惜粮食,坚决抵制铺张浪费;切实增强广大党员干部厉行节约、反对浪费的思想自觉和行动自觉。

  宣传引导,党员干部带头。通过“蕲县政务”官方微博、QQ群、微信工作群等发布节约提醒,要求全镇党员干部尤其是领导干部要以身作则、身体力行。通过镇村广播、电子屏幕播放宣传标语,悬挂横幅、张贴提示牌等,倡导群众勤俭节约,拒绝浪费。发挥红白理事会作用,摒弃好面子、讲排场的陈规陋习,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,切实防止“舌尖上的浪费”,大力营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围;切实让“厉行节约,反对浪费”入脑入心、见行见效。

  加强督查,务求实效。镇纪委联合效能办加强督查工作,通过听、看、访等形式查各站所实际情况,督促各站所切实养成节约的好习惯;要求班子成员、各站所长带头严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。同时在机关食堂开展“光盘行动”,加强食堂采购、食品储存、饭食制作、职工用餐情况检查,严格公务活动用餐管理,督促党员干部按需就餐,严防铺张浪费行为。

  强化长效监督。推进辖区饭店、餐饮企业绿色节约常态化发展,倡导“剩菜打包”,拒绝“剩宴”,“人走桌清”,引导消费者理性消费。加强辖区学校管理,培养师生养成节约习惯。严格落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约、反对浪费条例》,反对“四风”问题。继承发扬中华民族勤俭节约传统美德和党的艰苦朴素优良传统,在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率。(埇桥新闻网 朱金轩、顾诗雯)

责任编辑:汪雪