讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区朱仙庄镇践行勤俭节约 杜绝舌尖上的浪费

2020-09-02  宿州文明网

   

  为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,近日,埇桥区朱仙庄镇积极动员,在全镇范围内迅速掀起“人人争节约”的良好氛围。

  机关食堂率先行动,营造勤俭节约意识。加强镇政府机关食堂管理,每餐按照人数合理订餐,同时,张贴“餐餐光盘、反对浪费”宣传标语,积极倡导“光盘行动”,引导用餐者坚持按需、适量点餐,对不文明餐饮行为及时予以提醒、制止,及时督促机关干部自觉养成文明就餐,勤俭节约的意识。

  积极动员群众参与,培养勤俭节约习惯。通过微信群、微信公众号、横幅、广播等宣传载体,向群众宣传勤俭节约的生活习惯,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”“食野味”等陋习,倡导节约风尚。向餐饮企业发放“厉行节约 反对铺张浪费”的宣传资料,鼓励餐饮企业从厨房到餐桌,从配菜到烹饪每个环节,合理利用食材的边角料,每一份食材都能做到物尽其用,用实际行动守护国家粮食安全。

  开展学校餐桌教育,树立正确饮食观念。进一步加强学校的餐桌教育,“小餐桌”关乎“大文明”,通过“主题班会”、创意黑板报等方式,引导学生增强文明节俭意识,营造争当“光盘一族”的校园饮食文化氛围,践行尊重、节约粮食的传统美德,以实际行动,坚决杜绝舌尖上的浪费。(朱仙庄镇孙莹莹)

  

责任编辑:汪雪