讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区全面遏制“舌尖上的浪费”

2020-09-04  宿州文明网

   

  近日,埇桥区市场监管局通过强化餐饮单位监管、加强宣传教育、推动餐饮服务提升、落实“光盘行动”、倡导公勺公筷使用等举措,引导践行文明餐饮理念,让厉行节约、杜绝浪费等传统美德深入到餐饮经营者、消费者心中,从而倡导节约新风,营造浓厚氛围。

  埇桥区市场监管局坚持执法必严、违法必究,强化食品安全监管,规范餐饮单位经营行为,让群众吃得放心吃得安全。引导餐饮单位践行守信誉、讲公德、重责任的经营理念,督促餐饮单位完善菜单、菜谱,标示菜肴分量,提供“小份菜”、“半份菜”,在店内醒目位置张贴海报、放置桌牌,主动提供公勺公筷,提醒消费者理性点餐,提供打包服务,落实光盘行动。

  埇桥区市场监管局将“小个专”党建工作充分融入到推动餐饮服务提升工作中,鼓励身为党员的餐饮店主在经营活动中亮身份,践承诺,在杜绝食物浪费、提升服务水平、“拒绝野味”、落实“光盘行动”等方面,发挥带动作用。在农村自办宴席方面,强化对农村厨师的教育引导,提高其对文明餐饮的认知水平,促进农村家宴的制作更加规范、配餐更加合理。同时还将食品卫生、文明礼仪、勤俭节约理念纳入全区餐饮服务从业人员食品安全培训计划,对餐饮服务经营者和从业人员进行相关日常培训。利用媒体,发布杜绝餐饮和食物浪费倡议、食用剩菜剩饭消费提示等。通过日常巡查、专项检查以及食品安全“五进”宣传等活动,深入宣传“厉行节约、杜绝浪费”,引领节约用餐良好风尚。

  截至目前,已向各餐饮经营单位发放公筷8000双、公勺3000个、倡议书5000份。全区餐饮经营单位已张贴各类宣传海报2.5万张,摆放桌牌6000个。(拂晓新闻网 记者 刘文晴)

责任编辑:汪雪