讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
宿州市高新区:五项举措制止餐饮浪费

2020-09-08  宿州文明网

   

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。连日来,为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,市高新区积极响应、迅速行动,大力在园区营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  认真组织学习,抓思想。先后多次召开会议,组织党员干部深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,安排部署当前任务,强化多部门联动,迅速开展制止餐饮浪费行动。

  强化宣传引导,抓舆论。印制倡议书2000份,制作提醒餐牌500个,实现园区食堂、餐饮服务单位宣传全覆盖,增强就餐人员节俭意识。安排专人录制宣传音频,每天在园区滚动播放,营造浓厚节俭氛围。在企业微信群、工作群发布倡议,号召动员企业人员厉行节俭,努力形成厉行节俭、反对浪费的共识及合力。

  规范管理机制,抓制度。完善和规范客商招待制度,加强园区食堂餐饮管理,构建长效机制,实现勤俭节约常态化,从源头上狠刹“舌尖上的浪费”;督促食堂自觉承担社会责任,主推本地大众菜肴,合理采购食材数量,避免过期造成浪费;积极推行“半份半价”菜品,引导食堂职工根据就餐需求定量打菜,鼓励少量多取,助力“光盘行动”。

  加强监督检查,抓落实。一方面由党政办公室、纪工委办公室联合行动,派驻监督员,每天午餐在食堂现场监督检查。另一方面,市场监管分局对辖区内所有酒店、餐馆进行专项检查,加强制止餐饮浪费行为巡查,积极号召餐饮服务单位减量减价,合理调整菜品份量;对浪费较多的餐饮服务单位即时整改,对整改不到位的公开曝光,并约谈主要负责人,对浪费行为“零容忍”。

  党员干部打头阵,抓示范。高新区切实发挥党的政治建设统领作用,机关党支部等党组织主动召开会议、部署落实,党员干部积极响应倡议号召,带头落实厉行节俭各项举措,传承勤俭节约的传统美德,倡导文明节俭的餐饮消费方式,以良好的机关作风引领园区新风尚。 (拂晓新闻网 王栋)

责任编辑:汪雪