讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
光盘有奖说节俭

2020-09-10  宿州文明网

   

  现如今,随着生活水平的不断提高,无论城市还是乡村,无论办喜事还是丧事,事主讲排场、要面子、比阔气、互攀比的现象在一些地方还严重存在。最近笔者参加了四场农村和城市的红白事宴。两次丧事、两次婚宴。事情结束后,餐桌上的菜肴、名酒剩下很多,浪费现象令人心痛。

  究其浪费原因,主要是事主爱面子、讲排场、比阔气、互攀比的心态在作祟。“宁让饭菜剩,绝不能吃干净”。饭菜剩了,证明事主“大方”;如若吃干净了,说明事主“小气”。为杜绝舌尖上的浪费,最近,笔者在安徽萧县县城多家餐厅餐馆看到一幅幅“光盘行动,文明餐桌”的宣传条幅或展板设立在十分醒目的位置。每张桌前,服务员把“不剩饭菜,光盘行动”的标语口号贴在餐桌旁,給食客以温馨提示。

  餐厅老板刘大海告诉笔者,他们采取宣传引导开路,打出优惠措施吸引食客,积极主动践行“不剩饭菜,光盘行动我做到了”。凡不剩饭菜的赠给食客10至50元的代金券和饮料等,视其消费额而定。

  一粥一饭,当思来之不易。笔者在消费和走访中发现,安徽萧县很多餐厅餐馆都推出了不少妙招,来吸引消费者,把厉行节约,反对浪费的优良传统和新风尚落到实处。该县现有3家自助餐厅。餐饮服务人员提醒消费者,“吃多少,打多少,不够吃再打,千万不要剩菜剩饭,对光盘的给与奖励”。此法受到就餐人员方克忠的夸赞。

  自光盘行动实施以来,剩菜剩饭显著减少,消费者对节约意识明显增强。

  抵制拒绝剩宴,敢于向浪费“亮剑”安徽萧县现已开展节俭专项检查、暗访。对执行不力的餐厅餐馆曝光批评,限期整改。把“舌尖上的浪费”现象下决心刹住,让节俭行动蔚然成风。(中安在线宿州频道 李怀利)

责任编辑:汪雪