讲文明树新风

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文
埇桥区城区生活垃圾分类实施方案出台

2020-09-15  宿州文明网

   

  日前,埇桥区区政府研究审议通过了《埇桥区城区生活垃圾分类工作三年行动实施方案》(埇政办秘{2020}6号),已正式开始实施。

  ​据了解,为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委住房和城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)、《安徽省住房和城乡建设厅等部门关于印发<安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(建督〔2019〕108号)和《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市城区生活垃圾分类工作三年行动实施方案》(宿政办秘{2019}49号)精神,切实做好埇桥区城区生活垃圾分类工作,埇桥区制定《埇桥区城区生活垃圾分类工作三年行动实施方案》。

  方案明确以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”分类处理为目标,推动生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,加快形成“以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜”的生活垃圾分类治理体系,不断提升埇桥区城区生活垃圾分类工作水平,努力改善人居生活环境。2020年底,实现全区党政机关、事业单位、社团组织、公共场所管理单位等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,确保有2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2021年底,埇桥区城区生活垃圾分类覆盖率达到70%,完成国家和省、市制定的生活垃圾分类阶段性任务。

  方案的基本原则是坚持统筹党委政府部门、企事业单位、社团组织及市民工作主体;坚持统筹四分类及计量收费内容;坚持统筹政治、经济、文化、法律、行政、市场工作手段。

  方案的重点任务:1、做好生活垃圾分类顶层设计;2、促进生活垃圾源头减量;3、强力推进单位生活垃圾分类;4、抓好学校生活垃圾分类;5、深化居民生活垃圾分类;6、规范源头分类投放;7、完善分类收运体系;8、建立再生资源回收体系;9、建立生活垃圾分类智能信息平台;10、探索建立生活垃圾分类计量收费制度;11、推动社会参与共建共治。

  方案公布了埇桥区城区生活垃圾分类工作领导小组成员名单,明确划分了区直各成员单位的工作责任,强化了资金保障措施,将生活垃圾分类工作纳入生态文明建设、全国文明城市创建及城市管理等考核内容。建立督查考核制度,对街道、社区及区级公共机构生活垃圾分类工作进行考核评比。考核采用明察暗访、聘请第三方相结合的方式进行。严明工作纪律,对在生活垃圾分类工作中不负责、不担责,造成严重后果的将进行严肃问责。同时,方案具体明确了宿州市城管局埇桥分局指导各相关部门开展生活垃圾分类工作;对城区生活垃圾分类收运、分类处理实施监督、管理、考核;对不按规定分类投放、收集、运输、处理生活垃圾的行为予以行政处罚。(安徽日报 通讯员  尹贤民)

责任编辑:汪雪